Суфгания пончики с джемом, это мягкие пышные пончики с начинкой, которые принято есть на еврейский праздник Ханука. Можно взять любой джем на свой вкус или сделать пончики с несколькими видами начинок.
Суфгания пончики с джемом – ингредиенты:
- 0,5 ст. цельного молока;
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей;
- 1 ст. л. + 0,5 ст. сахара-песка + 0,5 ст. для посыпки;
- 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы;
- 1 ч. л. крупнозернистой соли;
- 60 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 яйцо + 2 желтка, комнатной температуры;
- 1,5 ст. малинового, клубничного или абрикосового джема;
- 1 ст. сахарной пудры, по желанию;
- растительное масло, для фритюра.
Суфгания пончики с джемом – рецепт приготовления:
- Нагрейте молоко в небольшой миске в микроволновой печи примерно до 40°С, добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара; дайте постоять до образования пены, примерно 5 минут.
- В чаше миксера с насадкой крюком смешайте муку и соль. Добавьте в мучную смесь дрожжи, сливочное масло, ванильный экстракт, цедру, яйцо, яичные желтки и оставшиеся 0,5 ст. сахара. Перемешивайте ложкой, пока не распределите все ингредиенты, примерно 1 минуту. Ничего страшного, если немного муки останется на дне миски: она включится во время замеса.
- Месите тесто на средней скорости, пока оно не станет гладким и эластичным, примерно 8 минут. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте гладкий шар, около 1 минуты.
- Слегка сбрызните миску кулинарным спреем и верните в неё тесто; плотно накройте миску полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось вдвое, на 1,5-2 часа.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и аккуратно раскатайте в круг толщиной 1 см. С помощью круглой вырубки для печенья или стакана диаметром 7-8 см. вырежьте из теста круги, как можно ближе друг к другу. Положите круги на противень, слегка сбрызнутый кулинарным спреем, примерно в 5 см. друг от друга.
- Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и ссыпаем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
- Слегка сбрызните верхушки кулинарным спреем. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте тесто подниматься, минимум на 30 минут и до 1 часа. Во время этой расстойки, круги теста могут не подняться. Ничего страшного. Главное, дать тесту отдохнуть перед жаркой, чтобы пончики получились мягкими и пышными.
- Застелите противень двойным слоем бумажных полотенец. Насыпьте в миску 0,5 ст. сахара, чтобы обвалять в нём пончики.
- Налейте в большую кастрюлю с толстым дном 8 см. растительного масла (примерно 8 ст.) и прикрепите к стенке термометр для фритюра. Поставьте на средний огонь и нагрейте масло до 170°С-175°С, но не выше, иначе пончики подгорят снаружи и не прожарятся внутри.
- Осторожно опустите по 3-4 круга теста в горячее масло, стараясь не разбрызгивать. Жарьте пончики до тёмно-золотистого цвета, примерно 2 минуты. С помощью шумовки аккуратно переверните пончики и жарьте до тёмно-золотистого цвета с другой стороны, примерно 2 минуты. Шумовкой переложите пончики на застеленный бумажным полотенцем противень. Между партиями нагревайте масло до нужной температуры.
- Обваляйте тёплые пончики в сахаре, чтобы покрыть их, затем переложите обратно на противень. С помощью китайской палочки или деревянного шампура проткните отверстие на поверхности каждого пончика, покачивая палочкой взад и вперед, чтобы сформировать небольшой кармашек внутри.
- Наполните кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником любым джемом на свой вкус и аккуратно выдавите около 2 ст. л. начинки в отверстие каждого пончика, пока джем не просочится из отверстия. Посыпьте начинённые пончики сахарной пудрой, если используете её, и подавайте тёплыми.
Источник: grandkulinar