Маффины-кугели, печём как традиционный кугель или его называют пудинг из лапши, который может быть сладким или пикантным.
- Обычно выпекается в большой форме и подаётся в качестве гарнира на больших еврейских праздниках или в пятничный ужин.
- В этом рецепте предлагается испечь сладкую версию кугеля в виде маффинов с хрустящим миндальным штрейзелем.
- Они идеально подходят и для угощения на праздниках, и для подарков.
- Сюда лучше всего подойдёт тонкая яичная лапша: её удобнее раскладывать по формочкам.
- Но если у вас под рукой только широкая, просто немного разбейте её перед варкой, аккуратно придавив пакет скалкой.
Маффины-кугели – ингредиенты на 24 штуки:
- 1 упаковка (340 гр.) средней яичной лапши;
- 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 200 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры;
- 3/4 ст. светло-коричневого сахара;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. сметаны;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 2 яйца + 2 желтка;
- цедра и сок 1 апельсина.
Миндальный штрейзель – ингредиенты:
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и остудите
- 1 ст. нарезанного миндаля
Маффины-кугели – приготовление
- Миндальный штрейзель: В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар и 1/4 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Добавьте миндаль и сожмите смесь, чтобы образовались комки. Отложите штрейзель в сторону.
- Разогрейте духовку до 180°С. Разложите в две металлические формы для 12 маффинов бумажные формочки.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Варите лапшу в до состояния аль-денте. Слейте воду с лапши и остудите её под струёй холодной воды.
- Маффины-кугели: смешайте в небольшой миске муку, разрыхлитель и 0,5 ч. л. соли. Положите в большую миску сливочный сыр, коричневый сахар, жирные сливки, сметану, ванильный экстракт, цельные яйца и желтки, апельсиновую цедру и сок и взбейте миксером на средней скорости, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски, до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и на низкой скорости замесите однородное тесто. Добавьте лапшу и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Тесто будет жидким.
- Распределите по формочкам для маффинов по 1/4 ст. теста, помешивая его и зачерпывая со дна миски, чтобы равномерно разложить лапшу; при необходимости разложите лапшу руками и щипцами. Формочки должны быть заполнены почти до краёв. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством миндального штрейзеля.
- Выпекайте, поменяв противни местами и повернув их другой стороной в середине выпекания, пока маффины не застынут и верхушки не подрумянятся, примерно 40 минут. Остудите кексы в формах, примерно 15 минут. Подавайте тёплыми или разложите остывшие кексы в декоративные формочки, чтобы подарить.
Источник: grandkulinar.ru