Латкес из батата и моркови с яблочным соусом – ингредиенты для этих оладий:
Латкес:
- 2 больших клубня батата;
- 1 большой картофель;
- 3 большие моркови;
- 1 большой лук;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 яйца, взбитых;
- Растительное масло, для жарки;
- 1 ст. сметаны.
Пряный яблочно-клюквенный релиш:
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла;
- 1 большой лук, мелко порубленный;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна (3 веточки);
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 4 зелёных яблока, очищенных и мелко нарезанных;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. душистого перца;
- 1/4 ст. сушёной клюквы, порубленной.
Латкес из батата и моркови с яблочным соусом – рецепт:
- Пряный яблочно-клюквенный релиш: В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, перемешайте, чтобы покрыть и посыпьте 2 ч. л. крупнозернистой соли. Убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и только начнёт темнеть по краям, примерно 20 минут. Добавьте яблочный уксус, тимьян и 1 ст. л. коричневого сахара и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и очень мягким, примерно 20 минут.
- Добавьте яблоки, корицу, имбирь, душистый перец и оставшиеся 2 ст. л. коричневого сахара и варите, часто помешивая, при необходимости убавив огонь, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут. Снимите с огня и добавьте клюкву. Держите релиш в тепле, пока готовите латкес.
- Латкес: Очистите батат и картофель и натрите в кухонном комбайне на крупной тёрке. Переложите картофель в большую миску, когда чаша кухонного комбайна наполнится. Повторите то же самое с морковью и луком. Перемешайте овощи руками, разбивая и равномерно распределяя все ингредиенты. Вмешайте муку, разрыхлитель и яйцо и щедро посолите.
- Застелите противень бумажными полотенцами. Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не станет очень горячим, но оно не должно дымиться. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, бросьте в него немного овощной смеси; если она шипит, масло готово.
- Наберите по 1/4 ст. овощной смеси и аккуратно добавьте в сковороду, слегка расплющивая каждый холмик лопаткой. Жарьте до золотистой корочки и полной прожарки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обязательно нагревайте масло между партиями или убавляйте огонь, если латкес слишком быстро зажариваются с первой стороны. Переложите на подготовленный противень.
- Подавайте латкес сразу же или держите до готовности к подаче в духовке, разогретой до 95°С. Подавайте с пряным яблочно-клюквенным релишем и сметаной.
Автор рецепта – Стефани Аллейне (Stephanie Alleyne) – руководитель по проведению мастер-класса и тематических ужинов для персонала ресторанов, кейтеринг-баров и разработчиков меню.
Источник: grandkulinar.ru