Релиш из маринованного сельдерея – ингредиенты:
- 1 пучок сельдерея, включая сердцевину;
- 1 ст. уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крупнозернистой соли;
- 2,5 см. свежего корня имбиря, очистите и нарежьте соломкой;
- 1 небольшой стручок красного перца, тонко нарежьте.
Релиш из маринованного сельдерея – рецепт:
- Обрежьте тонкие верхушки и тёмно-зелёные листья сельдерея и выбросьте или отложите их для супа. Отложите отдельно горсть нежных, светло-зелёных листьев из сердцевины. Нарежьте стебли наискосок ломтиками толщиной примерно 0,3 см. Положите кусочки сельдерея и светло-зелёные листья в большую миску из нереактивного материала.
- В кастрюле среднего размера смешайте уксус, 1 ст. воды, сахар, соль, имбирь и перец чили и доведите до кипения, перемешав один-два раза. Залейте рассолом сельдерей. Переложите в 1,5 л. банку или любой герметичный контейнер. Ложкой или вилкой вдавите сельдерей в жидкость. Накройте крышкой и поставьте в холодильник (ничего страшного, если рассол ещё немного тёплый) минимум на ночь перед подачей. Маринованный сельдерей можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Острая приправа из слив
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 700 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 300 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 л 9 %-го уксуса;
- горький перец — по вкусу.
Рцепт приготовленя:
- Из слив удалить косточки. Лук нарезать и тущить до мягкости, в конце добавить уксус. В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, подготовленные сливы, сахар, соль, молотые специи: черный и душистый перец, гвоздику и другие – по вкусу.
- Смесь варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Можно расфасовать по стерилизованным банкам и закатать, но лучше делать периодически новую порцию.