Маффины, это лакомство, которое можно испечь быстро и разнообразить их вкусы разными добавками. Можно добавить какао порошок и вот вам шоколадные маффины.
- Добавьте поджаренные измельчённые не очень мелко орехи, и у вас на столе будут ореховые мафины.
- Хотите маффины с ягодами? Так добавьте в тесто ягоды!
- Можно даже в одном выпекании, разделив на части базовую основу теста – добавлять в низ разные добавки.
Ингредиенты для маффинов
- Мука 225 гр, это стакан и ещё половина стакана;
- Две столовой ложки какао порошка, можно и без какао, тогда добавим вместо какао – две ложки муки;
- Соль пол чайной ложки;
- Сахар 100 гр, это половина стакана. Если вы любитель сладкого увеличьте сахар в рецепте, как вам нравится;
- 2 яйца;
- Сливочное масло 80 гр. (растопите);
- Молоко комнатной температуры, примерно 1 стакан;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка без горки
- 1/3 чайной ложки питьевой соды, погашенной столовым уксусом, чтобы запустить реакцию подъёма теста, кладём перед тем как быстро разольём тесто по формочкам и тут же поставим в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия.
Подготовительный этап
Готовим формочки для выпекания маффинов. Существуют чащеобразные формы для маффинов и порционных кексов. Удобно использовать специальные бумажные формочки с пропиткой, их не нужно смазывать маслом в отличии, если тесто наливаем в чашеобразные формы.
Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной чаше, лучше их просеять сквозь сито. Насыпаем муку, какао порошок, соль и разрыхлитель. Перемешаем сухой ложкой или лопаткой.
Сахар и яйца
Сахар и яйца взбиваем миксером или вилкой, главное, чтобы сахар растворился.
Соединяем
Соединяем сухие ингредиенты, сахар с яйцами и добавляем сливочное масло. Добавляем молоко, столько, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи. В завершении кладём соду, погашенную уксусом. Разливаем по формам.
Печём
Ставим в нагретую духовку до 180 градусов. Время выпекания минут 20.
Маффины легко сделать разными, добавим в тесто ягоды или орехи.
Приятного аппетита!