Дрожжевое тесто на опаре для хлеба – ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 300 мл.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яйцо -1 штука;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль чайная ложка;
- дрожжи – 1,5 столовые ложки;
Дрожжевое тесто на опаре для хлеба рецепт
- Еще одно дрожжевое тесто на опаре, и опять очень удачное. Нежное, пушистое, вкусное. Опять очень рекомендую, особенно если планируется испечь один пирог, то это именно то количество, которое будет для этой цели идеально.
- Для опары в теплое (30-35 градусов) молоко добавляем дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Перемешиваем ингредиенты и затягиваем пленкой. Убираем в теплое место на 30-40 минут пока шапочка не поднимется и пузырики на ней начнут лопаться.
- Добавляем в готовую опару остальные продукты (разболтанное яйцо и просеянную муку, перемешанную с солью). Муку, как всегда, не добавляем сразу всю… опять экономно. Всегда лучше не досыпать, чем…
- Последним добавляем растопленное, но не горячее (дрожжи этого не выдержат), сливочное масло.
- Вымешиваем тесто. Оно должно начать отлипать от рук и от стола и на ощупь должно сталь похоже на мочку уха. Готовое тесто кладем в большую (ну должно быть место для роста) миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем, чтобы не заветривалось, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1.5-2 часа. За это время пару раз тесто обминаем.
Все тесто готово. Удачной Вам выпечки!
Источник: fotokulinary.ru