Сдобное дрожжевое тесто для булочек
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- 1 яйцо
- 25 сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 240 мл. теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
для смазки:
- 1 желток
- 1 ст. л. воды
Сдобное дрожжевое тесто для булочек – как приготовить?
- Тесто для булочек можно замесить руками, с помощью миксера или в хлебопечке. Я замешивала в хлебопечке.
- Загрузить сначала жидкие ингредиенты, затем сухие, и в конце дрожжи.
- Выбрать функцию “Тесто” и замесить тесто.
- Дать тесту подняться 1 час 30 минут.
- Затем тесто нужно обминать и сформировать валик.
- Разделить на 9 частей, если хотите 9 больших булочек. Если хотите булочки поменьше разделите на 10-15 частей. Сформировать булочки.
- Оставить булочки для поднятия на 1 час, прикрыв их полотенцем.
- Затем смазать булочки желтком взбиты с водой и выпекать при 190С – 20 минут.
Пирожные на меду и сливках
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 300 г мёда;
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Пшеничную муку перемешать с кукурузной мукой, крахмалом и ванильным сахаром.
- 150 г масла взбить со 100 г меда. Постепенно подмешать мучную смесь, сливки и яйцо. Тесто тщательно вымесить и дать ему постоять 15 мин.
- Столовой ложкой положить на противень 12 лепёшек. Выпекать в духовке около 20 минут притемпературе 180 °С. Подождать, когда остынут.
- Оставшееся масло взбить и постепенно ввести в него оставшийся мёд и лимонный сок. Готовое пирожное смазать медовой массой.