Болгарские булочки милинки
Для рецепта потребуется:
500г белой пшеничной муки
300мл либо молоко, либо вода, либо их смесь
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
1 яйцо
20г свежих прессованных дрожжей
2-3 столовые ложки растительного масла
Начинаем с опары. В чуть теплой воде или молоке растворяем дрожжи, сахар и добавляем пару столовых ложек, взятых из общего количества, муки. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем минут на 10-20. Пока вся поверхность не покроется пенной шапочкой.
Пока подходит опара в отдельной емкости, в которой планируем замешивать тесто, разбалтываем яйцо с солью.
Смешиваем подошедшую опару с яичной смесью, добавляем просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Как тесто возьмет в себя всю жидкость, добавляем растительное масло и
домешиваем тесто до готовности. До того момента, как оно перестанет липнуть к рукам и столу, и не станет эластичным и гладким. Теперь можно поместить его в миску смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем. И убрать в теплое место без сквозняков приблизительно на час, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
Болгарские булочки – для заливки потребуется:
120г сливочного масла
200г брынзы
2 столовые ложки муки
немного соли
2 столовые ложки воды
50г растительного масла
Для того, чтобы быть во все оружии к тому моменту, как тесто созреет, надо растопить сливочное масло и смешать его с растительным. Брынзу надо мелко раскрошить. Это вполне можно… да нужно… сделать руками
Теперь можно подготовить форму для выпечки. Она, естественно, должна быть жаропрочной и вместительной. Не стесняйтесь, берите крупную и щедро смазывайте ее масляной смесью.
Из подошедшего теста формуем небольшие булочки и смачивая каждую в масле выкладываем
их на значительном расстоянии друг от друга в подготовленную форму. Накрываем пленкой и опять даем тесту (и булочкам, соответственно) подойти и созреть. Еще минут 40.
Сами в это время не забываем разогреть духовку на 180 градусов и доделать заливку. В оставшееся масло добавив воду, соль (количество которой на прямую зависит от солености Вашей брынзы) и муку и перемешав все это до однородности.
Теперь последние штрихи… смазываем хорошо расстоявшиеся булочки, которые уже занимают все пространство формы, заливкой, остатки которой выливаем между булочками, присыпаем все брынзой и выпекаем до готовности
минут 30-40 в разогретой духовке.
Доверьтесь! Никакой влаги в выпечке не останется
булочки выпьют и впитают в себя все. Будут пушистыми
сочными, нежными и очень вкусными. С чуть солоноватой ноткой брынзы. Очень подходящими, чтобы с удовольствием съесть такую горяченькую утром с холодным молоком, с кислым молоком или кефиром. И ничуть не хуже остывшую с чашкой чая или кофе. Вполне можно и вместо хлеба и просто, как лакомство. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!