Галатопита пирог из теста фило

Галатопита

Галатопита пирог из теста фило готовить легко, кушать вкусно. Основа из листов теста фило и заливаем заварным лёгким молочным кремом, можно просто сладким молоком. Это греческий пирог. Многие его называют – Galatopita Milk Pie, что в переводе Галатопита молочный пирог.

Галатопита – как приготовить пирог?

  • Растопим 100 грамм сливочного масла и приготовим кисть, чтобы смазывать листы теста фило.
  • Приготовим 7 или 8 листов теста фило.
  • Подготавливаем по одному листу, остальные листы, чтобы не высохли надо накрыть слегка влажным полотенцем. Листы теста фило очень тонкие, поэтому быстро сохнут. Обычно мы покупаем тесто фило и храним его в морозильнике. Самим тоже можно сделать, но такое тонкое тесто – обычно отнимает много времени. Легче взять готовое.
  • Форму для выпекания лучше взять круглую с высокими бортами. Смажем сливочным маслом внутри.
  • Берём по 1 листу теста фило. Намажем сливочным маслом – умеренно, не купаем в масле. Делаем гармошку, складываем каждый лист, высотой ниже бортиков вашей формы. Гармошку скручиваем по кругу и укладываем так каждый лист в форму.
  • Духовка должна быть нагрета до 180 градусов по Цельсию.
  • Ставим форму в духовку и выпекаем минут 20 до приятного нежного золотистого цвета. Благодаря тому, что мы скрутили тесто гармошкой – получатся розочки.
  • Вынимаем форму и даём слегка остыть.
  • Далее заливаем сладким молоком или лёгким заварным кремом. Можно добавить в молоко немного ванили для аромата и вкуса. Снова ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё минут 20.  Молоко или крем впитается. Будет очень вкусно.

Заварной крем для галатопиты

Ингредиенты:

  • Пол литра молока.
  • 4 яичных желтка.
  • Стакан сахара – 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления заварного крема:

  • Вскипятить молоко.
  • Разотрите желтки с сахаром.
  • Добавьте немного молока и размешайте, затем вылейте всё молоко – снова размешайте и вылейте всё в посуду где кипело молоко. Помешивая, на небольшом огне, провариваем, чтобы крем слегка загустел.
  • Если хочется крем сделать более насыщенным добавьте 2 ст ложки муки или 1 столовую ложку крахмала, предварительно разбавив в небольшом количестве воды.
  • Для вкуса можно добавить 100 гр сливочного масла.
  • Заливаем кремом выпечку из теста фило, базу галатопиты, ставим в духовку с температурой 180 градусов Цельсия. Выпекаем 20 минут.
  • Достаём, даём остыть слегка и кушаем. Приятного аппетита.

Другая выпечка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =