Пирог Овощной сюрприз
Ингредиенты:
- баклажан;
- кабачки;
- лук;
- болгарский перец;
- оливковое масло;
- 40 г сыра Фета;
- оливки;
- орешки;
- соль;
- молотый черный перец;
- орегано;
- сушёный чеснок;
- тимьян;
- несколько листов теста Фило.
- Зелень для подачи.
Пирог Овощной сюрприз – рецепт приготовления
- Овощи моем, сущим их и режем щедрыми кусочками.
- Выкладываем овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, поливаем парой ложек оливкового масла, добавляем специи и выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке минут 20.
- Овощи не должны за это время приготовиться, им достаточно просто стать чуть мягче.
- Пока овощи проходят первую термическую обработку, пропитываясь ароматами, вкусами и каждый лист теста фило промазываем оливковым маслом и выкладываем в форму оставляя свисать края.
- На дно выложенной тестом формы выкладываем панировочные сухарики и разравниваем.
- В полученную корзинку выкладываем подготовленные овощи, добавляем оливки, кедровые орешки, раскрошенный сыр, присыпаем сверху тимьяном и закрываем пирог свисающими краями, оставляя середину пирога открытой и красиво выглядывающей из сказочно кружевно обрамляющего вокруг теста.
- Лучше промазать оливковым маслом загнутые внутрь края теста фило.
- Для более золотистого цвета пирога можно присыпать его кунжутом.
- Выпекаем пирог в духовке при 180 °C – 200 °C в течение 40 минут, до готовности.
- При подаче готового пирога добавляем мелко нарезанную свежею зелень, по вкусу – петрушку, укроп, базилик.
Пирог со смородиной
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 30 г свежих дрожжей или 15 г сухих;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 250 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 700 г красной или черной смородины, можно той и другой;
- 60 г молотых орехов на ваш вкус. Это могут быть грецкие орехи, лесной орех или другие.
- 1 ч. ложка ванильного сахара или экстракта ванили;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Пирог со смородиной – рецепт приготовления
- Налейте слегка тёплое молоко в миску для теста добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Дайте минут 10 раствориться дрожжам. Добавьте 1 яйцо, соль, 50 г сахара, муку – размешайте. Влейте в тесто растопленное масло сливочное. Перемешайте.
- Готовое тесто накройте полотенцем и дайте подняться. Раскатайте, выложите на промасленный противень и оставьте на 10 минут, чтобы оно вновь поднялось.
- Сверху насыпьте орехи.
- Отделите белки 2 яиц от желтков. Желтки смешайте с ванилином и разрыхлителем, белки взбейте в пену. Перемешайте, добавив ягоды. Начинку распределите поверх теста. Выпекайте примерно 40 минут при 180 °C до полной готовности пирога.