Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, без всякого сомнения, будет кушать гораздо приятнее, если вы печёте его сами. Начните Пасхальное воскресение с пасхального кулича и год удастся!

Пасхальный кулич быстрого приготовления – ингредиенты:

  • 3 или 4 стакана муки;
  • 40 г свежих дрожжей или маленький пакетик сухих;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • тёртая цедра одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара или ложечка чайная ванильной эссенции;
  • половина чайной ложки мелкой соли в тесто.

Для украшения кулича:

  • Кокосовая стружка и сахарная пудра для посыпки кулича.
  • Или смешать сахарную пудру с небольшим количеством молока и обмазать кулич. Сверху посыпать лепестками миндального ореха.

Как приготовить Пасхальный кулич

  • Развести в кастрюле дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Добавить немного муки и оставить на 20–30 мин. В это время в кастрюле вскипятить оставшееся молоко. Заварить в кипящем молоке муку, размешать в эластичное тесто. Дать остыть. Влить подготовленные дрожжи, размешать.
  • В посуде взбить желтки с сахарным песком и солью. Приготовленную смесь разделить на 2 части. Первую часть смеси положить в тесто, тщательно вымесить, всыпав при необходимости еще муки. Оставить на 40–50 мин., чтобы тесто подошло.
  • Постепенно вливать вторую часть желтково-сахарной смеси. Тесто вымешивать, добавляя размягченное сливочное масло, лимонную цедру, ванильный сахар и, при необходимости, соль. Дать тесту подойти и осадить. Всыпать промытый изюм, тщательно вымесить тесто и оставить на 20 мин.
  • Форму для кулича смазать маслом, застелить промасленной пергаментной бумагой. Заполнить ее на половину объема приготовленным тестом. Разогреть духовку до температуры 180 °C. Выпекать кулич в духовке в течение 1 часа.
  • Форму достать из духовки и оставить на 15 мин. Переложить кулич на решетку, оставить остыть. Готовый кулич поместить на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
  • Рецепт предложила Левкина Таисия в книге – Встречаем Пасху. Традиции, рецепты.

Позвольте поздравить вас с Пасхой словами из детской пасхальной книги.

  • С Пасхой тебя, мой друг!
  • Свету этого дня не будет конца.
  • Ибо Христос воскрес
  • В золотое утро
  • И его жизнью мы возродились.
  • Счастливой Пасхи всем и каждому!
  • Ночь закончилась, солнце высоко.
  • День вспыхнул крошечным лучиком
  • И залил жизнь высшим Светом.

Если вы так и не испекли пасхальный кулич воспользуйтесь этой рекомендацией:

  • Хочешь теплого весеннего пирога?
  • Возьмите чашку чистого голубого неба.
  • Вмешайте жужжание пчелы,
  • Добавьте смех цветов и деревьев.
  • Солнечного луча должно хватить,
  • Чтобы придать росе пикантный оттенок.
  • Смешайте с ягодами, пухлыми и сладкими.
  • Накройте пушистыми облаками и ешьте!

Рецепты выпечки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =