Пасхальный кулич, без всякого сомнения, будет кушать гораздо приятнее, если вы печёте его сами. Начните Пасхальное воскресение с пасхального кулича и год удастся!
Позвольте дать вам один рецепт пасхального кулича.
- Доступные ингредиенты и возможность испечь кулич.
Пасхальный кулич быстрого приготовления – ингредиенты.
Потребуется:
- 3 или 4 стакана муки,
- 40 г свежих дрожжей или маленький пакетик сухих,
- 4 яичных желтка,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан изюма без косточек,
- Тёртая цедра одного лимона,
- Пакетик ванильного сахара или ложечка чайная ванильной эссенции.
- Половина чайной ложки мелкой соли в тесто.
Для украшения кулича:
- Кокосовая стружка и сахарная пудра для посыпки кулича.
- Или смешать сахарную пудру с небольшим количеством молока и обмазать кулич. Сверху посыпать лепестками миндального ореха.
Как приготовить Пасхальный кулич быстрого приготовления
- Развести в кастрюле дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Добавить немного муки и оставить на 20–30 мин. В это время в кастрюле вскипятить оставшееся молоко. Заварить в кипящем молоке муку, размешать в эластичное тесто. Дать остыть. Влить подготовленные дрожжи, размешать.
- В посуде взбить желтки с сахарным песком и солью. Приготовленную смесь разделить на 2 части. Первую часть смеси положить в тесто, тщательно вымесить, всыпав при необходимости еще муки. Оставить на 40–50 мин., чтобы тесто подошло.
- Постепенно вливать вторую часть желтково-сахарной смеси. Тесто вымешивать, добавляя размягченное сливочное масло, лимонную цедру, ванильный сахар и, при необходимости, соль. Дать тесту подойти и осадить. Всыпать промытый изюм, тщательно вымесить тесто и оставить на 20 мин.
- Форму для кулича смазать маслом, застелить промасленной пергаментной бумагой. Заполнить ее на половину объема приготовленным тестом. Разогреть духовку до температуры 180 °C. Выпекать кулич в духовке в течение 1 часа.
- Форму достать из духовки и оставить на 15 мин. Переложить кулич на решетку, оставить остыть. Готовый кулич поместить на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
- Рецепт предложила Левкина Таисия в книге – Встречаем Пасху. Традиции, рецепты.
Позвольте поздравить вас с Пасхой словами из детской пасхальной книги.
С Пасхой тебя, мой друг!
Свету этого дня не будет конца.
Ибо Христос воскрес
В золотое утро
И его жизнью мы возродились.
Счастливой Пасхи всем и каждому!
Ночь закончилась, солнце высоко.
День вспыхнул крошечным лучиком
И залил жизнь высшим Светом.
Если вы так и не испекли пасхальный кулич воспользуйтесь этой рекомендацией:
Хочешь теплого весеннего пирога?
Возьмите чашку чистого голубого неба.
Вмешайте жужжание пчелы,
Добавьте смех цветов и деревьев.
Солнечного луча должно хватить,
Чтобы придать росе пикантный оттенок.
Смешайте с ягодами, пухлыми и сладкими.
Накройте пушистыми облаками и ешьте!