Кулич пасхальный хлеб, который кушают в праздник Пасхи. Готовится кулич из опарного дрожжевого хлеба с добавлением изюма или цукатов. Украшают кулич белой помадкой или взбитыми белками, сверху рисуют глазурью или выкладывают изюмом крест или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Как правило, пекут пасхальные куличи в четверг, предшествующий пасхальному воскресенью.
Кулич пасхальный хлеб – ингредиенты на 4 порции:
- 3 яйца;
- 1 яичный желток;
- 120 г сливочного масла + 2 ст. л. для смазывания формы;
- 40 г свежих дрожжей;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 250 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 г изюма;
- 600 г пшеничной муки + 3 ст. л. для посыпания формы.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 60 г цукатов.
Рецепт приготовления пасхального кулича:
- Яйца и желток слегка взбить. Натереть в них сливочное масло на крупной тёрке. Дрожжи развести в тёплом молоке, влить к яйцам и маслу. Добавить соль, сахар и ванильный сахар, перемешать до полного растворения. Добавить коньяк и изюм, постепенно вмешать муку. Замесить гладкое тесто. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 8 часов.
- Вымесить тесто, оставить ещё на 1–2 часа до увеличения объёма вдвое.
- Форму для кулича смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто в форму, оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в объёме до уровня края формы.
- В центр кулича воткнуть длинную деревянную шпажку. Выпекать при 180 °C в течение 2–2,5 часов.
- Достать кулич из духовки, извлечь из формы. Остудить на решётке.
- Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Приготовленной глазурью намазать кулич сверху, украсить цукатами. Оставить на решётке до полного остывания.
Источник: Шинкарёва Наталья, – Кулинарная энциклопедия