Кулич пасхальный хлеб

Кулич пасхальный хлеб

Кулич пасхальный хлеб, который кушают в праздник Пасхи. Готовится кулич из опарного дрожжевого хлеба с добавлением изюма или цукатов. Украшают кулич белой помадкой или взбитыми белками, сверху рисуют глазурью или выкладывают изюмом крест или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Как правило, пекут пасхальные куличи в четверг, предшествующий пасхальному воскресенью.

Кулич пасхальный хлеб – ингредиенты на 4 порции:

  • 3 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г сливочного масла + 2 ст. л. для смазывания формы;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 100 г изюма;
  • 600 г пшеничной муки + 3 ст. л. для посыпания формы.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 60 г цукатов.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

  • Яйца и желток слегка взбить. Натереть в них сливочное масло на крупной тёрке. Дрожжи развести в тёплом молоке, влить к яйцам и маслу. Добавить соль, сахар и ванильный сахар, перемешать до полного растворения. Добавить коньяк и изюм, постепенно вмешать муку. Замесить гладкое тесто. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 8 часов.
  • Вымесить тесто, оставить ещё на 1–2 часа до увеличения объёма вдвое.
  • Форму для кулича смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто в форму, оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в объёме до уровня края формы.
  • В центр кулича воткнуть длинную деревянную шпажку. Выпекать при 180 °C в течение 2–2,5 часов.
  • Достать кулич из духовки, извлечь из формы. Остудить на решётке.
  • Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Приготовленной глазурью намазать кулич сверху, украсить цукатами. Оставить на решётке до полного остывания.

Источник: Шинкарёва Наталья, – Кулинарная энциклопедия

рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =