Пасха царская согласно Поваренной книги 1889 года Софьи Андреевны Толстой. Вероятно, пасху по этому рецепту кушал Лев Николаевич Толстой. Много лет этому рецепту, поэтому каждый добавляет современные украшения и даже ингредиенты.
Для этой пасхи пригодятся весовые данные:
- 1 фунт равен примерно 450 гр.
- В одной бутылке 1 литр сливок.
Порция:
- 3 фунта хорошего свежего творога;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 фунт сливочного масла;
- 3 желтка;
- 1/2 палочки ванили;
- 3/4 бутылки густых сливок.
Пасха царская – рецепт приготовления:
- Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли, 1 фунт сливочного масла (его надо растопить и немного остудить), вылить в творог, 3 желтка растереть с сахаром и 1/2 палочки ванили и размешать с творогом.
- В этот творог положить 2 стакана сахара.
- Затем взбить 3/4 бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом.
- Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс.
Яснополянская творожная пасха
Яснополянская творожная пасха – ингредиенты:
- Творог — 3 кг 200 г.
- Сливки — 1 бутылка.
- Сметана — 1 кг 200 г.
- Сливочное масло — 400 г.
- Изюм (кишмиш) — 400 г.
- Коринка — 400 г.
- Ваниль — 1 стручок.
- Сахар и соль – по вкусу.
Яснополянская творожная пасха – рецепт приготовления:
- Творог, сливки, сметану и сливочное масло смешать.
- Добавить изюм, коринку, ваниль, сахар и соль по вкусу.
- Полученное смешать, положить в пасечницу и положить гнет.
Источник: Софья Толстая, – Поваренная книга 1889 года