Яблочный пирог по-английски – ингредиенты на 6 порций:
Для начинки:
- 140 г сахара и 1 столовая ложка для посыпки.
- 1 чайная ложка порошка корицы.
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
- 600 г кислых яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных.
Для теста:
- 400 г муки.
- 2 столовых ложки сахара.
- Цедра одного лимона.
- 250 г сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками.
- 1 яйцо, взбитое с двумя столовыми ложками холодной воды.
- 1 яйцо, взбитое, для смазки.
Яблочный пирог по-английски- рецепт приготовления:
- Смешайте муку с сахаром и цедрой. Вотрите туда масло, до консистенции песочного теста. Добавьте яйцо, взбитое с водой и замесите тесто.
- Треть теста отложите в сторону — оно пойдёт на верх для пирога. Остальное раскатайте на присыпанной мукой поверхности на толщину примерно полсантиметра. Приподняв его с помощью скалки, осторожно опустите в форму. Затем прижмите тесто к форме, следя чтобы не было пузырьков. Поставьте на несколько минут в холодильник.
- Разогрейте духовку до 200 градусов или с вентилятором — до 180 градусов по Цельсию. Поставьте туда пустой противень, нагреваться.
- В большой миске, смешайте все ингредиенты для начинки. Затем наполните ею форму с тестом таким образом, чтобы начинка немного переполняла её. Края формы смажьте взбитым яйцом.
- Раскатайте тесто для верха, накройте им пирог и защепите края. Лишнее тесто обрежьте. Чтобы воздух мог выходить, проделайте небольшие дырочки. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
- Обрезки теста соедините вместе и опять раскатайте. Сформируйте из них листики, украсьте ими пирог сверху, и снова смажьте яйцом.
- Присыпав пирог сахаром, поставьте в духовку на 45–55 минут, до золотистого цвета. Подавайте со сливками или сливочным мороженым.
- Рецепт из книги Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам. – Сёрл Татьяна