Торт со сметанным кремом из бисквитного теста. В него добавляют кусочки консервированных ананасов, ягоды по желанию. Сверху торт поливаем шоколадной глазурью.
Торт со сметанным кремом – ингредиенты:
Для бисквита:
- 300 мл сметаны 20 % жирности;
- 1 ч. л. соды или разрыхлитель;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- сливочное масло для смазывания формы;
- 1 банка ананасов;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 50 г шоколадной стружки или кондитерской посыпки;
Для крема:
- 600 мл сметаны 20 % жирности;
- 150 г сахара.
Для глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 8 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. сметаны.
Торт со сметанным кремом – рецепт приготовления.
- Сметану смешать с содой или заменить на разрыхлитель и оставить на 10 минут.
- Яйца взбить с сахаром до крепкой пены. Лучше взбивать в миксере на большой скорости, примерно 7 минут.
- Добавить к яйцам муку, перемешать и соединить со сметаной. Тесто аккуратно перемешать. Отделить примерно четвёртую часть и добавить в неё какао-порошок.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выпекать в духовке при 180 °C около 30 минут, до полной готовности.
- Сначала выпекаем тёмный корж с какао, а затем 3 светлых коржа. Каждый корж остудить. Тёмный оставить целым, светлые нарезать кубиками 2 на 2 см.
- Приготовить крем. Охлаждённую сметану смешать с сахаром и взбить миксером на высокой скорости до получения лёгкой однородной массы.
- С ананасов слить сок, нарезать произвольно.
- Орехи порубить и прокалить на сухой сковороде примерно 3 минуты.
- Собрать торт. Взять тёмный корж как основу, на него выложить слой кубиков из светлого бисквита, проложить кусочками ананасов и присыпать орехами. Обильно промазать сметанным кремом. Уложить таким образом все бисквитные кубики, ананасы и орехи. Формировать торт в виде горки. Сверху обильно смазать сметанным кремом.
- Приготовить глазурь. В сотейнике смешать масло и сахар, варить на слабом огне до полного растворения сахара. Просеять в сотейник какао-порошок, перемешать и снять с огня. В горячую глазурь добавить сметану и быстро перемешать.
- Дать глазури немного остыть и тёплой полить торт так, чтобы сформировать тонкие шоколадные нити. Посыпать шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.
- Поставить торт в холодильник на 2 часа для пропитывания.
- Рецепт предложила Шинкарёва Наталья, Кулинарная энциклопедия