Торт Медовик классический со сметанным кремом – ингредиенты:
Для теста:
- три с половиной стакана муки,
- 2 чайные ложки соды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 50 г сливочного масла.
Сметанный крем:
- 500 г сметаны,
- 1/2 стакана сахара.
Торт Медовик – рецепт приготовления:
- Для теста взбейте яйца, смешайте с сахаром, медом, содой и размягченным сливочным маслом. Полученную смесь поместите на водяную баню и прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с водяной бани и постепенно всыпьте муку.
- Замесите тесто и разделите его на 5 или 7 частей. Каждую из них раскатайте в пласт. Выпекайте в духовке примерно 10 минут до золотистого цвета при 180 °C.
- Остывшие коржи смажьте кремом, укладывая их друг на друга. Верх торта также смажьте кремом.
- Для крема тщательно взбейте сметану с сахаром.
- По желанию, украсьте цукатами, изюмом, рублеными орехами и кусочками фруктов.
Медовая коврижка
Медовая коврижка – ингредиенты на 8 порций:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка молотого имбиря;
- масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления медовой коврижки:
- Смешать воду, сахар и мёд. Поместить смесь на водяную баню, довести до полного растворения сахара, снять с огня, остудить.
- Небольшими частями ввести муку, постоянно перемешивая тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Влить соду, гашёную уксусом. Добавить пряности, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом. Влить в неё тесто, поместить в разогретую до 180 °C духовку на 20 или 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – она должна выходить из центра коврижки сухой.
- Готовую коврижку немного остудить, нарезать на куски и подавать к столу.