Торт шоколадный бисквитный с пропиткой из абрикосового конфитюра, с шоколадной помадкой.
Ингредиенты для коржа:
- 100 г тёмного шоколада;
- 250 мл воды;
- 125 г сливочного масла и 2 ст. л. для смазывания формы;
- 125 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г пшеничной муки;
- 25 г какао-порошка;
- 60 г молотого миндаля.
Для помадки:
- 160 мл сливок более 30 % жирности;
- 160 г тёмного шоколада.
Для пропитки:
- 110 г абрикосового джема.
Рецепт приготовления – торт шоколадный бисквитный:
- Приготовить корж. Шоколад поломать, залить водой, поставить на водяную баню, постоянно помешивая, растопить, полностью остудить.
- Масло взбить с сахаром до пышной пены, по одному добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности. Муку и какао смешать, просеять, соединить с миндалём. Приготовленную смесь всыпать в растопленный шоколад, перемешать. Добавить масляно-яичную смесь, тщательно перемешать.
- Разъёмную форму смазать сливочным маслом, проложить пергаментом. Влить в форму тесто. Выпекать в духовке 1 час при 180 °C. Достать корж из духовки, дать постоять в форме 10 минут. Переложить на решётку, аккуратно снять пергамент. Полностью остудить. Разрезать вдоль на два или три коржа.
- Приготовить помадку. Шоколад поломать, залить сливками, поставить на водяную баню, постоянно помешивая, довести до полного растворения шоколада.
- Нижний корж смазать абрикосовым джемом. Накрыть вторым коржом. Бока торта промазать помадкой.
- Оставшуюся помадку разогреть на водяной бане. Полить торт сверху. Оставить до полного застывания помадки на один час.