Лосось на пару с овощами – ингредиенты:
- 4 филе лосося на коже по 200 г.;
- 1 лимон;
- 100 г цукини;
- 100 г баклажана;
- 2 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 веточки зелёного базилика;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе лосося тщательно прощупать и удалить все возможные косточки. Посолить, поперчить и сбрызнуть выжатым из половины лимона соком.
- Цукини и баклажан промыть, баклажан очистить от кожицы. Нарезать крупными кубиками или ломтиками. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кружочками, морковь – ломтиками или кубиками.
- Смазать растительным маслом три яруса пароварки. На нижний выложить картофель и морковь, слегка посолить. На средний – рыбу. На верхний – цукини и баклажан. Готовить на пару около 20 минут, до мягкости картофеля.
- Если нет пароварки, запеките рыбу на пергаменте в духовке вместе с овощами или обжарьте на сковороде рыбу, затем овощи.
- Подать рыбу с овощами к столу горячей, дополнив листочками базилика и дольками лимона.
Рис с тунцом
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 листочка базилика, если есть под рукой;
- 1 помидор;
- 1 банка консервированного тунца;
- 200 г риса;
- 1 банка консервированного зелёного горошка – по желанию;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук очистить, мелко нарубить. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, пассеровать базилик и лук до прозрачности последнего. Затем базилик удалить.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками.
- К луку добавить помидор, тушить несколько минут, затем выложить консервированный тунец, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Когда выпарится почти вся жидкость, снять с плиты.
- В отдельную кастрюлю налить оставшееся растительное масло, добавить рис, слегка поджарить, влить 2,5 стакана воды.
- Когда жидкость выпарится, добавить тунец с помидорами и луком, перемешать.
- С горошка слить жидкость, добавить в блюдо, ещё раз перемешать и прогреть пару минут. Подать горячим.