Овощные супы – варианты приготовления
Конструктор супов по ингредиентам
Превратите ваши любимые овощи в красочный суп-пюре — вариантов огромное множество! Подготовьте овощи из одной цветовой категории, используя до 3 видов.
1. Выберите овощи
Красные
- Красный болгарский перец, нарезать
- Краснокочанная капуста, нашинковать
- Свекла, очистить и нарезать кубиками
Оранжевые
- Мускатная тыква, очистить и нарезать
- Оранжевый болгарский перец, нарезать
- Батат, очистить и нарезать кубиками
- Морковь, очистить и нарезать
Желтые
- Замороженные зерна кукурузы
- Желтый кабачок, нарезать
- Желтый болгарский перец, нарезать
- Желтая свекла, очистить и нарезать кубиками
Зеленые
- Соцветия брокколи
- Горошек, разморозить
- Цуккини, нарезать
- Спаржа, нарезать
- Листовая зелень (шпинат, руккола, водяной кресс или капуста кале), нарезать
- Замороженные бобы эдамаме
Белые
- Соцветия цветной капусты
- Зубчики чеснока, очистить (не более 1 ст.)
- Головка фенхеля, нарезать
- Картофель, очистить и нарезать кубиками (не более 2 ст.)
2. Приготовьте основу
В среднем сотейнике разогрейте 2 ст. л. оливкового или сливочного масла на умеренном огне. Добавьте 1 ст. нарезанного лука или лука-порея и готовьте, помешивая, 3-5 мин. до мягкости; приправьте 1/2 ч. л. соли и парой щепоток перца. Добавьте 1 ст. нарезанного очищенного картофеля, затем не больше 3 из указанных ниже ингредиентов. Готовьте, помешивая, еще 2-3 мин., чтобы покрыть картофель.
- Имбирь, 1 ст. л., очистить и нарезать
- Чеснок, 1 зубчик, измельчить
- Лавровый лист, 1 целый
- Тимьян, 3-4 веточки
- Розмарин, 1 веточка
- Кайенский перец, щепотка
- Тертый мускатный орех, щепотка
3. Приготовьте овощи
Добавьте 3,5 ст. слабосоленого куриного или овощного бульона (или воды) и доведите до слабого кипения; добавьте подготовленные овощи. Томите около 20 мин., пока все овощи не станут мягкими (если используете горошек или листовую зелень, добавьте их в последние 5 мин. готовки). Снимите с огня, удалите целые веточки зелени и остужайте суп как минимум 5 мин. Осторожно пюрируйте до однородности погружным блендером или в 2-3 захода с помощью обычного блендера (не наполняйте его более чем наполовину).
4. Завершите приготовление
При необходимости разогрейте суп, добавляя воду, если он слишком густой. Посолите и поперчите. Для более насыщенной текстуры вмешайте 1/4-1/2 ст. жирных сливок или кокосового молока, либо 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла.
5. Выберите топпинги.
Налейте суп в миски половником и добавьте один из этих топпингов:
- Свежая зелень (кинза, петрушка и/или шнитт-лук), порубить
- Оливковое масло
- Орехи (миндаль, кешью или грецкие орехи), поджарить и порубить
- Сметана
- Тыквенные семечки или кунжут, пожарить
- Жареный репчатый лук или лук-шалот
- Сыр пекорино или пармезан, натереть
- Крутоны