Оливье – зимний салат или русский салат, также это традиционный салат в России на новогодний стол.
В современном составе от салата, придуманного Люсьеном Оливье, остались лишь 4 основных ингредиента – огурцы, яйца, картофель и майонез.
Для приготовления современной версии салата используют отварное мясо, варёную колбасу, курицу и даже морепродукты, а также картофель, морковь, зелёный горошек, яйца, лук, иногда для оригинального вкуса добавляют не слишком сладкие яблоки или каперсы.
Оливье – зимний салат или русский салат – ингредиенты на 4 порции:
- 4 средние картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 4 яйца;
- 1 зелёное яблоко, нарезанное и сбрызнутое лимонным соком;
- 2 солёных огурца, по желанию заменяют на свежие.
- 200 г докторской колбасы или отварной говядины, это на ваш вкус.
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 150 г майонеза;
- соль по вкусу.
Оливье – зимний салат или русский салат – как приготовить?
- Картофель промыть щёткой и отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, 40 минут, охладить. Можно картофель запечь в духовке при температуре около 200 °С, завернув его в фольге.
- Морковь вымыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды до готовности, 30 минут, охладить. Морковь, можно положить в духовку вместе с картошкой, также – в фольге.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить.
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины.
- Картофель, морковь, яйца, яблоко, огурцы и колбасу или мясо нарезать на одинаковые кубики размером с горошину.
- Соединить все ингредиенты с горошком, аккуратно перемешать, заправить майонезом и досолить по вкусу. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец и ваши любимые приправы.
Полюбопытствуйте и прочтите статью «Оливье, 2 секрета быстрого рецепта» – узнать секреты — это всегда интересно, думаю вам они понравятся.