Пирожное с малиной – Мильфёй (от франц. mille – тысяча и feuille – лепесток). Мильфёй, это французское пирожное из слоёного теста с ягодной начинкой, сливками, джемом или сыром маскарпоне.
- Рецепт был придуман в Париже в 1867 году. Классический мильфёй готовят из несладкого слоёного теста, промазанного сливочным маслом, непосредственно перед подачей пирожное обмазывают кремом и украшают ягодами.
- Существует множество вариаций этого пирожного. Его готовят с различными кремами и начинками, прокладывают слои теста свежими ягодами и фруктами.
- Известны также рецепты несладкого пирожного с прослойками из мясного паштета, грибного соуса и протёртой спаржи.
- Основное условие, которое обязательно должно быть соблюдено в этом блюде, – слои теста должны остаться хрустящими.
Пирожное с малиной – мильфёй – ингредиенты на 12 шт.:
- 2 листа готового слоёного теста;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г свежей малины;
- 50 г сахарной пудры для украшения.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. экстракта ванили;
- 3 яйца;
- 125 г сахара;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. коньяка;
- 500 мл сливок 33 % жирности.
Пирожное с малиной – рецепт приготовления:
- Тесто раскатать как можно тоньше. Противень смазать сливочным маслом, выложить тесто и в нескольких местах наколоть вилкой. Выпекать тесто в духовке при 200 °C в течение 12–15 минут до светло-золотистого оттенка. Рабочую поверхность застелить бумагой для выпечки.
- Достать противень из духовки, снять с него тесто и немного охладить. Круглой формочкой для печенья нарезать из теста основы для пирожных. Разложить основы на решётке и полностью охладить.
- Приготовить крем. Молоко влить в кастрюлю, добавить семена из стручка ванили. На слабом огне довести до кипения.
- Яйца перемешать с сахаром, добавить муку и кукурузный крахмал, интенсивно перемешать. Добавить немного подогретого молока и взбить до однородной лёгкой массы. Как только молоко закипит, очень тонкой струйкой влить яичную смесь. При этом постоянно взбивать молоко венчиком. Немного проварить, и как только крем начнёт загустевать, снять с огня. Накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры. Добавить коньяк и тщательно перемешать венчиком. Сливки взбить до крепких пиков и аккуратно ввести в крем, постоянно помешивая.
- Наполнить кремом кондитерский мешок.
- Собрать пирожные. На первый слой теста отсадить крем слоем толщиной 1 см. Разложить свежую малину, накрыть вторым слоем теста. Вновь отсадить крем, уложить малину и накрыть пирожное третьим слоем теста. Поверхность пирожного присыпать сахарной пудрой.