Щи суп с капустой – рецепт и ингредиенты на 4 или 5 литровую кастрюлю.
Щи можно сварить с мясом – говядиной или курицей, а можно и без мяса.
Если варим щи на мясном бульоне, значит берём примерно 1 кг говядины грудинки. Можно взять курицу, разрезать на большие куски. Варим говядину не менее двух часов, курица обычно варится быстрее. Варим любое мясо, на среднем огне, до того, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Затем достаем мясо, остужаем, отделяем от костей, режим на кусочки и возвращаем в процеженный бульон после того как сварится картошка и капуста.
Картошку ражим на маленькие кусочки и варим до того, как положим капусту. Картошки также нужно примерно 1 кг. или немного меньше.
Щи суп с капустой. Капусты нужно примерно около 1 кг. Можно сварить щи на квашенной капусте, можно взять свежую капусту. Если варим на квашенной капусте, чтобы сократить сроки варки – тушим её отдельно в другой кастрюле или сковороде, пока варится мясо. Квашенную капусту не следует класть в щи пока не сварится мясо и картошка, которая в кислой среде будет как камень, не разварится.
Если варим со свежей капустой, значит берём кочан капусты – снимаем два верхнем листа. Отрезаем боковины, и срезам твердые части капустного листа. Режем капусту тонкой маленькой соломкой, длина которой должна быть не больше ширины обеденной суповой столовой ложки.
Поджарка для щей, это важная составляющая капустного супа. Для поджарки берём 3 головки лука, 2 морковки и 3 помидора и растительное масло для жарки – подсолнечное или оливковое.
Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем холодной водой, промокаем бумажным полотенцем и мелко режим. Кладём лук на сковороду, в которую наливаем немного масла, чтобы дно было покрыто. Лук должен жарится на медленном огне минут 10, чтобы стал прозрачным. Морковь моём, очищаем, промокаем бумажным полотенцем и трём на крупной терке, можно и нарезать маленькой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, чтобы она не мешала в супе. Помидоры можно также как морковь натереть на терке, а можно нарезать на маленькие кусочки. Морковь и помидоры кладём на сковороду к луку и всё как следует тушим до готовности. Поджарку кладём в щи, когда мясо, картошка и капуста уже сварились. Даём протомиться и щи готовы.
Соль, специи и лавровый лист кладем по вкусу. Лучше подсаливать, когда кладём варится каждый ингредиент. Не переборщите с солью, лучше подсолить в конце до желаемого вкуса. Пока щи варятся при необходимости подливайте горячую воду кипячёную из чайника. Кто-то любит щи густые, чтобы ложа стояла, а кто-то любит жидкие и кушает с хлебом в прикуску.
К щам хорошо предложить сметану 20%, кладём её прямо в тарелку. Приятного аппетита.