Бисквитный торт Виктория – ингредиенты на 1 торт на 8 порций:
- 200 г сахара;
- 200 г мягкого сливочного масла или маргарина;
- 200 г самоподнимающейся муки или простой муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 2 столовых ложки молока;
- 200 г клубничного джема для соединения коржей.
Для смазывания коржей:
- 140 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла.
- Так как эти 2 ингредиента добавляются на уже испеченные коржи, их можно не добавлять вовсе, ограничившись для соединения коржей одним джемом.
- Сахарная пудра для присыпки.
Бисквитный торт Виктория – рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите две круглые формы для кексов одинакового диаметра (20–25 см). Можно обойтись и одной формой, но тогда коржи придётся печь по очереди. Смажьте формы маслом, и выстелите дно и стенки бумагой для выпечки.
- Масло или маргарин взбейте с сахаром в светлую, воздушную массу. Яйца взбейте отдельно. Постепенно добавляйте их в масло, не прекращая его взбивать. Муку просейте и добавьте в эту смесь, помешивая.
- Получившееся тесто распределите поровну по двум формам для выпечки и разровняйте верх, сделав в центре небольшую впадину, чтобы тесто могло подняться. Выпекайте каждый корж 25–30 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Готовые изделия должны быть упругими на ощупь и не липнуть к стенкам формы. Выньте их из формы и дайте полностью остыть.
- Чтобы приготовить начинку, возьмите деревянную ложку и тщательно разомните кубики масла до однородной массы. Затем возьмите венчик и понемногу добавляйте сахарную пудру, взбивая после каждой порции… Равномерно намажьте этим кремом один из коржей, поверх него добавьте джем и накройте вторым коржом. Сверху посыпьте сахаром.
Рекомендации:
- В классическом варианте, этот торт обычно подают к чаю. Также его довольно часто покрывают «королевской глазурью» (которую иногда называют «рисовальной массой») — получается очень простой торт ко дню рождения, или даже к свадьбе.
- Существует «ускоренный» вариант рецепта, в котором все ингредиенты для теста просто смешиваются и взбиваются миксером, хотя при этом выпечка будет менее воздушной.
- Рецептом поделилась Сёрл Татьяна в книге Пища Поэтов и Принцев. – Кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам