Кекс Данди
Ингредиенты на один кекс (примерно 8 порций):
- 175 г сливочного масла.
- 175 г сахара.
- 4 столовых ложки абрикосового варенья.
- Цедра 1 среднего апельсина.
- 3 яйца, взбитых.
- 225 г муки.
- 400 г кишмиша.
- 30 г миндаля тёртого.
- 50 г миндаля цельного, бланшированного для украшения.
Кекс Данди – рецепт выпечки:
- Масло разотрите с сахаром в однородную массу.
- Взбивая, по одному добавляйте яйца, затем муку и тёртый миндаль. Тщательно перемешайте.
- Добавив варенье и цедру, а вслед за ними — изюм, размешайте тесто, чтобы он распределился равномерно.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Духовка не должна быть горячей, иначе кекс потрескается.
- Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму для торта диаметром 20 см. Верх разровняйте и украсьте миндалем. Не прижимайте орехи слишком сильно.
- Кекс должен выпекаться 1 час 45 минут, или даже 2 часа. Если вам покажется, что вверх слишком поджарился, накройте его сверху фольгой.
- Как только кекс полностью пропёкся – достаньте из духовки. Вытащите кекс из формы и дайте остыть полностью.
Рассыпчатый пирог с яблоками
Ингредиенты на 4 порции.
Для присыпки:
- 120 г муки.
- 60 г сахара.
- 60 г сливочного масла, комнатной температуры, измельчённого.
Для начинки:
- 300 г яблок.
- 30 г сливочного масла.
- 30 г сахара, желательно светлого тростникового.
- 115 г ежевики или другой ягоды на ваш выбор.
- Четверть чайной ложки корицы – по желанию.
Рассыпчатый пирог с яблоками – рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Муку масло и сахар положите в большую миску. Разотрите их вместе, чтобы смесь приняла консистенцию хлебных крошек, но не слишком сильно, иначе она получится тяжёлой. Затем равномерно распределите эту присыпку по противню и выпекайте 15 минут, пока она не начнёт приобретать золотистый оттенок.
- Приготовьте начинку: Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, и нарежьте кубиками примерно по 2 см. Сливочное масло растопите с сахаром на среднем огне и готовьте в течение трёх минут, пока оно не начнет приобретать цвет светлых ирисок. Затем добавьте яблоки и продолжайте варить еще 3 минуты. Примешайте ежевику и корицу. Через 3 минуты, уберите с огня и дайте фруктам потомиться под крышкой ещё 2 минуты.
- Переложите тёплые фрукты в глубокое блюдо для запекания, покройте готовой присыпкой и поставьте в духовку минут на 10.
- Так как этот пирог не имеет «дна», его не режут, а раскладывают по тарелкам ложкой. Его можно приготовить из любых садовых ягод или фруктов. Самые популярные варианты, кроме приведённого выше — чисто яблочный, сливовый, малиновый и ревеневый. А в присыпку часто добавляют геркулес.
- Рецепты от Сёрл Татьяны, Пища Поэтов и Принцев