Нежный кекс
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- щепотка соды;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Нежный кекс – рецепт приготовления:
- Размягчённое масло взбивать с сахаром не менее 15 минут, до мягкой воздушной массы.
- Прекратить взбивать и по одному добавить яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
- Добавить ванильный экстракт и соду, перемешать. Влить лимонный сок, перемешать. Добавить по желанию – душистый перец, имбирь и мускатный орех, перемешать.
- Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать тесто.
- Глубокую прямоугольную форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, заполнить форму тестом на две трети и выпекать кекс в духовке при температуре 180 °C в течение 45–50 минут. Поверить готовность зубочисткой, если нужно, выпекать ещё 15 минут.
- Достать кекс из духовки, извлечь из формы. Полностью охладить на решётке. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Бисквит с клюквой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сахар – 2 стакана.
- Яйца – 7 шт.
- Клюква – 2 стакана.
Бисквит с клюквой – рецепт приготовления:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Растереть желтки с одним стаканом сахара.
- Добавить просеянную муку, перемешать, добавить отдельно взбитые яичные белки и перемешать тесто миксером до однородного состояния.
- В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями равномерно насыпать оставшийся сахар – 1 стакан и выложить клюкву. Затем залить клюкву бисквитным тестом.
- Поставить в горячую духовку и выпекать бисквит до готовности при температуре 180 °C около часа.