Мясо с клюквой
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или свинины;
- 100 г клюквы;
- 2 головки чеснока;
- Соль и перец горошком.
Мясо с клюквой – рецепт приготовления:
- В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым перцем.
- Поверхность мяса смазать свежеотжатым ягодным соком и поставить на несколько часов в холодное место для маринования.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 °C в течение часа, затем при температуре 150 °C — до готовности. Подавать в холодном или горячем виде, нарезав ломтиками.
Гусь с яблоками и клюквой
- Подготовленную тушку гуся натереть изнутри солью.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Ягоды клюквы смешать с яблоками и наполнить этой массой гуся.
- Уложить его на противень и запечь в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся из него соком.
- На гарнир можно подать яблоки, фаршированные клюквой и запеченные в духовом шкафу. У яблок вырезать сердцевину так, чтобы образовалось чашеобразное углубление, наполнить его ягодами клюквы, смешанными с сахаром.
Клюквенный соус с орехом пекана
Ингредиенты;
- 200 г сахара;
- 250 мл воды;
- 500 г замороженной клюквы;
- цедра 1 апельсина;
- Изюм, молотый мускатный орех, корица, замороженная черника, орехи пекан.
Клюквенный соус – рецепт приготовления:
- Помыть и перебрать ягоды клюквы. В сотейник насыпать сахар, залить его водой и довести до кипения. Периодически помешивать, чтобы сахар хорошо растворился. Добавить клюкву, и снова довести жидкость до кипения. Затем убавить огонь и варить соус около 10 минут.
- На этом этапе приготовления можно добавить цедру апельсина, изюм, корицу и мускатный орех. Еще одна хорошая добавка к клюквенному соусу – молотые орехи пекан с длинными полосками апельсиновой цедры. Иногда в соус добавляют чашку ягод черники для дополнительной сладости.
- Снять соус с огня, охладить до комнатной температуры, затем поставить его в холодильник. Со временем соус загустеет. Подавать клюквенный соус с запеченным мясом или птицей.