Торт с клюквой
Ингредиенты для коржа с какао:
- 6 яичных желтков;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ч. л. уксусом гашеной соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. л какао.
Для коржа с клюквой:
- 6 яичных белков плюс два белка от ингредиентов на крем;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 1 ч. л. уксусом гашеной соды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта.
- 1 стакан клюквы. Можно взять 0,5 стакана свежевыжатого сока клюквы.
Для крема:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 желтка;
- 0,5 л теплого кипяченого молока;
- 200 г размягченного сливочного масла.
Торт с клюквой – рецепт приготовления:
- Корж с какао: желтки растереть с сахаром, добавить сметану, гашенную уксусом соду, какао-порошок и муку. Вымешать тесто, густота, как на оладьи. Вылить тесто в смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Печём в духовке примерно около одного часа до полной готовности при температуре 180°С.
- Корж с клюквой: взбить белки с сахаром, добавив ванильный сахар, до крепких пиков. Аккуратно добавить клюкву или свежевыжатый сок клюквы и хорошо размешать. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, измельченные грецкие орехи, муку. Осторожно ввести в тесто подготовленные белки, хорошо вымешать.
- Выпекаем в духовке примерно около одного часа до полной готовности при температуре 180°С.
- Крем: сахар растереть с яйцами, постепенно влить молоко, тщательно перемешать и довести до кипения на совсем слабом огне, не прекращая помешивать крем. Быстро остудить и, добавляя в крем небольшими порциями сливочное масло, хорошо перемешать. Размешивать крем необходимо только в одну сторону – тогда он получится воздушным.
- Готовым коржам дать остыть, разрезать их на горизонтальные пласты. Получатся 4 коржа.
- Прослоить коржи кремом. Верхнюю часть торта смазать кремом и посыпать клюквой. Бока торта обсыпать крошкой из обрезков, полученных при выравнивании краёв торта. Приятного аппетита!