Телятина жареная
- Телятину – часть задней ноги, корейку, лопатку или грудинку обмыть, посыпать солью, полить 2-3 ст. ложками растопленного масла, положить на противень или на сковороду и жарить в духовом шкафу или в печи, периодически поливая образовавшимся соком.
- Чтобы телятина хорошо протомилась – удобно положить кусок в рукав для запекания, скрепить по бокам специальными штучками и сделать зубочисткой несколько проколов сверху, для выхода горячего воздуха.
- Выпекаем примерно 1 час или даже 2 часа в духовке при температуре 180°С.
- Готовую телятину нарезать ломтиками, уложить на блюдо.
- На гарнир – жареный картофель или сборные овощи – горошек, морковь, цветная капуста, стручки фасоли и др. Отдельно можно подать помидоры и салат.
Холодец из говяжьих ног
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих или телячьих ног;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо – по желанию;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубка чеснока;
- перец, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Говяжьи ноги опалить (если они требуют этого), тщательно вымыть щеткой, разрезать на части, кости разрубить и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Обмыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса на 10 см, примерно на 1 кг ног около 2 л воды.
- Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне. Помните, что при сильном кипении студень будет мутным.
- За 1 ч до окончания варки положить морковь, лук, лавровый лист, чеснок, перец. Варить холодец около 12 часов, слегка помешивая, чтобы не пригорело, периодически снимая жир и пену.
- После варки снять с поверхности жир, вынуть перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить, смешать с процеженным бульоном. Прибавить несколько зубков измельченного чеснока, соль и перец. Разлить в формы или глубокую посуду на треть. Дать студню чуть остыть. Затем осторожно положить крутые нарезанные яйца и снова залить бульоном, это по желанию.
- Приятного аппетита!