Пряный кекс – ингредиенты:
- Молоко – 75 мл.
- Мёд – 900 г.
- Апельсин (цедра) – 2 шт.
- Смесь специй (тмин, гвоздика, корица, паприка) – 30 г.
- Яичные желтки – 15 шт.
- Сахар – 180 г.
- Мука – 550 г.
- Дрожжи сухие – 15 г.
Пряный кекс – рецепт приготовления:
- Молоко, мёд, цедру апельсина и специи прокипятить в сотейнике и процедить через сито.
- Яичные желтки взбить с сахаром, добавить горячую медовую массу, перемешать и добавить муку с дрожжами. Дать постоять 10–15 минут.
- Разлить готовое тесто по формочкам, запечь в духовке при 180 °C в течение 1 часа или меньше – наблюдайте.
- Готовность кекса можно проверить, проткнув его шпажкой. Если шпажка сухая, значит кекс готов.
Кекс с цукатами
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 5 яиц;
- 1 чайная ложка ликера или коньяка;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана цукатов или изюма.
Рецепт приготовления:
- Масло смешать с сахаром и растереть добела. Постепенно добавить 3 желтка, 2 яйца, муку, цедру, ваниль и мелко нарезанные цукаты.
- Оставшиеся белки взбить в густую пену, влить ликер или коньяк и соединить с готовой массой.
- Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °С 30–40 мин.
- Готовый кекс вынуть из формы, охладить, накрыв полотенцем. Верх кекса можно по желанию украсить ягодами.
Рецепты на выбор от выпечки до разнообразных блюд, включая, десерты, закуски и консервацию.