Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника, это старинный десерт русской кухни. Первый рецепт такого варенья нашли в описаниях XV века.

  • Говорят, что любила варенье из крыжовника императрица Екатерина II, и за его изобретение царская повариха получила перстень с изумрудом.
  • Приготовление царского варенья – дело очень кропотливое.
  • До сих пор его готовят только вручную, потому, что для традиционного рецепта требуется удалить из каждой ягоды семена, что в отношении крыжовника очень нелёгкая работа. После удаления семян в каждую ягоду можно вставить по орешку миндаля для более изысканного вкуса варенья.

Царское варенье из крыжовника – ингредиенты:

  • 1 кг зелёного спелого крыжовника;
  • 100 г листьев вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции или экстракта ванили;

Царское варенье из крыжовника – рецепт приготовления:

  • Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5 часов, после чего воду слить.
  • Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
  • В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
  • Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
  • Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте, можно в холодильнике.

Рецепты десертов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =