Царское варенье из крыжовника, это старинный десерт русской кухни. Первый рецепт такого варенья нашли в описаниях XV века.
- Говорят, что любила варенье из крыжовника императрица Екатерина II, и за его изобретение царская повариха получила перстень с изумрудом.
- Приготовление царского варенья – дело очень кропотливое.
- До сих пор его готовят только вручную, потому, что для традиционного рецепта требуется удалить из каждой ягоды семена, что в отношении крыжовника очень нелёгкая работа. После удаления семян в каждую ягоду можно вставить по орешку миндаля для более изысканного вкуса варенья.
Царское варенье из крыжовника – ингредиенты:
- 1 кг зелёного спелого крыжовника;
- 100 г листьев вишни;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 кг сахара;
- 50 мл водки;
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции или экстракта ванили;
Царское варенье из крыжовника – рецепт приготовления:
- Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5 часов, после чего воду слить.
- Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
- В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
- Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
- Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте, можно в холодильнике.