Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 1 лимон.
- 150 г сливочного масла.
- 180 г сахара.
- 3 яйца.
- 200 г пшеничной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 ч. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Очищенные тыквенные семечки для украшения.
Тыквенный кекс – рецепт выпечки:
- Тыкву вымыть, очистить, удалить семена и сердцевину. Натереть на средней тёрке, отжать сок.
- Лимон вымыть, стереть цедру, выжать сок.
- Сливочное масло размягчить, растереть с сахаром, добавить яйца, лимонный сок, цедру и тыкву, перемешать.
- Муку всыпать в миску, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, растительное масло и соль. Влить смесь из яиц и тыквы, перемешать тесто до однородности.
- Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Наполнить их тестом на две трети, отправить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать 40 минут.
- Готовые кексы достать из духовки, украсить тыквенными семечками.
Кекс с клюквой
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 1 апельсин.
- 3 яйца.
- 1 стакан сахара.
- 200 мл йогурта без добавок.
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла
- 200 г клюквы
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры.
- 3 ст. л. молока.
Кекс с клюквой – рецепт приготовления:
- Всыпать муку в миску, добавить разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар.
- Апельсин вымыть, стереть цедру, сок выжать. К цедре и соку апельсина добавить яйца, сахар и йогурт. Влить растительное масло и взбить венчиком. Смесь влить в муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Немного клюквы оставить для украшения, остальную всыпать в тесто, перемешать.
- Застелить форму для кекса бумагой для выпечки, влить тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на час. Проверить готовность с помощью зубочистки. Готовый кекс охладить.
- Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру с молоком. Покрыть глазурью кекс, украсить ягодами клюквы.