Свекла с апельсином
Ингредиенты:
- 2 средние свёклы.
- 2 апельсина.
- 1 кочан салата радиккьо, можно взять айсберг или другую зелень.
- Листики с двух веточек петрушки.
- 10 штук маслин без косточки.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- 1 ч. л. жидкого мёда.
- Сок от двух апельсинов.
- Соль и перец по вкусу.
Свекла с апельсином – рецепт приготовления:
- Свёклу хорошо промыть, обсушить, смазать растительным маслом, наколоть кожицу, завернуть в фольгу. Запечь в духовке до мягкости около 1 часа при температуре 180°С. Затем охладить, очистить и нарезать ломтиками или некрупными кубиками.
- Апельсины помыть, срезать кожуру, захватывая чуть-чуть мякоти, вырезать из плёнок сегменты мякоти. Выделившийся сок сохранить.
- Салат радиккьо нарезать небольшими кусочками. Петрушку промыть, обсушить, нарубить. С маслин слить жидкость.
- Приготовить заправку, хорошо смешав оливковое масло, бальзамический уксус, мёд и сок апельсинов.
- Выложить на тарелки свёклу, салатные листья и маслины, сверху уложить дольки апельсина. Полить заправкой и посыпать петрушкой. Подавать к столу.
Отварная свекла с соусом
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сахара.
- 3 ст. л. лимонного сока.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- Молотый чёрный перец по вкусу.
Отварная свекла с соусом – рецепт приготовления:
- Свёклу тщательно промыть, залить холодной водой и отварить до готовности, примерно 40 минут. Достать свеклу, сохранив 1 стакан отвара, остудить, очистить и нарезать на ломтики толщиной в 1 см.
- Свекольный отвар вернуть в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
- Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно его помешивая.
- Проварить соус на слабом огне 3 минуты, затем выложить в него свёклу, варить ещё 3 минуты, после чего дать немного настояться.
- Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Овощная запеканка с сардельками
Ингредиенты:
- 7 не крупных картофелин.
- 400 г замороженной стручковой фасоли.
- 100 г твёрдого сыра.
- 1 крупная луковица.
- 6 сарделек.
- 400 г консервированных томатов.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. сметаны.
- Соль и перец по вкусу.
Овощная запеканка с сардельками – рецепт приготовления:
- Картофель вымыть, отварить в мундире до мягкости в течение 40 минут. Слегка охладить и очистить от кожуры. Нарезать кружочками.
- Фасоль всыпать в кипящую воду, варить 5–7 минут, откинуть в сито.
- Сыр крупно натереть.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Сардельки нарезать кружочками.
- Помидоры измельчить.
- Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить лук, слегка обжарить 5 минут.
- Положить фасоль, сардельки и помидоры, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тушить 10 минут.
- Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить картофель, сверху положить тушёные овощи с сардельками, затем снова слой картофеля и слой овощей с сардельками. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Яйца взбить со сметаной, добавить тёртый сыр, вылить поверх запеканки.
- Поместить форму в разогретую до 200 °C духовку, запекать 30 минут, до румяной корочки. Подавать запеканку горячей.