Торт-салат – разные рецепты
- Торт-салат, это очень привлекательная подача вкусных блюд. Предлагаю несколько вариантов, испробовав которые, вы с лёгкостью начнёте сами создавать подобные рецепты.
Торт-салат с ветчиной и ананасами
Ингредиенты:
- 400 г ветчины.
- 400 г консервированных ананасов.
- 300 г майонеза.
- 200 г картофеля.
- 100 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- 100 г ядер грецких орехов.
- 3 сваренных вкрутую яйца.
- Соль по вкусу.
Для украшения:
- Ветчина.
- Зелень укропа.
Рецепт приготовления:
- Сварить картофель и морковь в подсоленной воде, по отдельности натереть на терке.
- Нарезать 300 г ветчины, яйца и ананасы мелкими кубиками.
- Нашинковать репчатый лук, залить кипятком, оставить на 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- Подсушить грецкие орехи на сковороде без масла и нарубить.
- Сформовать общий торт или сделать порционные тортики, используя сервировочные кольца.
- Выкладывать продукты в такой последовательности: картофель, морковь, ветчина, ананасы, яйца, грецкие орехи, лук и смазывая слои небольшим количеством майонеза. Поместить салат в холодильник на час или два.
- Перед подачей обмазать боковые поверхности салата майонезом и посыпать измельченным укропом. Декорировать его фунтиками, свернутыми из тонко нарезанной ветчины, перемежая их веточками зелени.
Торт-салат с куриной грудкой и мандаринами
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки.
- 300 г майонеза.
- 300 г сыра твердых сортов.
- 100 г лук-шалот.
- 4 сваренных вкрутую яйца.
- Соль по вкусу.
Для украшения
- Мандарины
С куриной грудкой и мандаринами – рецепт приготовления:
- Сварить куриную грудку в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими пластинками.
- По отдельности натереть на мелкой терке сыр, яичные белки и желтки.
- Соединить желтки с третью майонеза, перемешать.
- Нашинковать лук-шалот.
- Половину мандаринов нарезать кружочками, остальные разобрать на дольки.
- Застелить миску пищевой пленкой, выложить дно кружочками мандаринов, смазав их майонезом с желтками, а боковые стороны – дольками.
- Сформовать торт-салат, выкладывая продукты в такой последовательности: половина сыра, лук, мясо, белки, сыр и смазывая каждый слой оставшимся майонезом.
- Поместить салат в холодильник на 1 или 2 часа. При подаче перевернуть миску на блюдо и снять пленку.
Торт-салат с орехами – рулет
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, можно взять бедро без кожи.
- 500 г картофеля.
- 300 г майонеза.
- 200 г ядер грецких орехов.
- 100 г репчатого лука.
- 6 сваренных вкрутую яиц.
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Для украшения:
- Отварная свекла.
- Отварные яйца.
- Зелень укропа.
- Зерна граната.
- Зеленый лук.
С орехами – рецепт приготовления:
- Отварить картофель и натереть его на терке.
- Нашинковать репчатый лук, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Чтобы придать салату пикантность, репчатый лук можно замариновать в яблочном уксусе.
- Нарубить яйца и грецкие орехи.
- Сварить куриное филе в подсоленной воде, разобрать на мелкие кусочки.
- Расстелить пищевую пленку на рабочей поверхности, выложить картофель в виде прямоугольника, уплотнить кухонной лопаткой, посолить, поперчить, смазать майонезом.
- Выложить далее слои в такой последовательности: репчатый лук, яйца, майонез, орехи, курица, майонез. С помощью пленки свернуть рулет и поместить в холодильник на 1 час.
- Переложить торт-салат на блюдо швом вниз, смазать оставшимся майонезом.
- Украсить полосками из натёртых на терке свеклы, желтков и белков, измельченной зелени и зеленого лука, посыпать зернами граната.
Торт-салат с шампиньонами
Ингредиенты:
- 700 г отварной куриной грудки.
- 300 г шампиньонов.
- 300 г сметаны.
- 200 г консервированной кукурузы.
- 200 г огурцов.
- 200 г репчатого лука.
- 100 г сливочного масла.
- 5 сваренных вкрутую яиц.
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Для украшения:
- Огурцы.
- Зелень петрушки.
- Кетчуп.
С шампиньонами – рецепт приготовления:
- Мясо и огурцы нарезать соломкой, грибы – небольшими кусочками, репчатый лук – кольцами.
- По отдельности обжарить лук и грибы в сливочном масле, посолить, поперчить. Натереть яйца на терке.
- Сформовать салат, выкладывая продукты в такой последовательности: грибы, огурцы, куриная грудка, лук, кукуруза, яйца и смазывая каждый слой сметаной.
- Поместить салат в холодильник на 1 или 2 часа.
- При подаче украсить его спиралями из кетчупа, цветами из огурца и кудрявой петрушкой.
- Совет: Салат приобретет совершенно другие вкусовые оттенки, если заменить куриную грудку отварным языком, а свежие огурцы – солеными.
Торт-салат с семгой и апельсинами
Ингредиенты:
- 400 г малосольной семги.
- 200 г отварных креветок.
- 200 г бананов.
- 200 г кукурузы консервированной.
- 200 г майонеза.
- 100 г сливочного сыра.
- 100 мл воды.
- 15 г желатина.
- 5 сваренных вкрутую яиц.
- Зеленый лук и соль по вкусу.
Для украшения:
- Апельсины.
С семгой и апельсинами – рецепт приготовления:
- Залить желатин водой, оставить до набухания, затем довести до кипения, соединить со сливочным сыром и майонезом, посолить, перемешать.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками. Натереть на терке яйца. Слить с кукурузы и креветок маринад. Нарезать апельсины кружочками.
- Сформовать торт-салат в миске, обернутой пищевой пленкой.
- Смазать стенки посуды частью сырного майонезного крема, разложить апельсины, заполняя промежутки между ними ломтиками бананов и рубленым луком.
- Далее выложить остальные ингредиенты слоями в такой последовательности: рыба, яйца, креветки, кукуруза, смазывая слои оставшимся кремом.
- Поместить торт-салат в холодильник на 2 или 3 часа. Перед подачей перевернуть миску на блюдо и снять с салата пленку.
- Совет: Чтобы при выкладывании торт-салат не деформировался, миску с ним надо на несколько секунд поместить в горячую воду.
Рецепты предложила: Семенова Светлана Владимировна, – Торты-салаты для праздников и на каждый день.