Заварные эклеры
Ингредиенты для заварного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 100 г муки;
- 3 штуки яиц;
Заварные эклеры – рецепт приготовления:
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
- Смешать в кастрюле воду, молоко, сахар, соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Довести смесь до кипения, масло должно полностью растаять.
- Снять с огня, всыпать сразу всю просеянную муку. Перемешать, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость. Вернуть кастрюлю на плиту и размешивать на медленном огне еще 2 минуты. Снять заваренную массу с огня и дать немного остыть в течение 10 минут.
- Яйца взболтать вилкой и, непрерывно размешивая, добавить в тесто небольшими порциями. Массу надо не взбивать, а именно перемешивать, чтобы яйца полностью разошлись и получилось однородное тесто без комочков.
- Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень сливочным маслом.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на подготовленные противни эклеры длиной 12 см или круглой формы, оставляя между ними расстояние 2 см, так как в процессе выпекания готовые изделия значительно увеличатся в размере.
- Выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °C до красивого золотистого цвета.
- Остудить и начинить кремом.
Заварной крем
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильной эссенции или можно заменить на ванильный сахар – 15 г.
- 350 мл молока;
- 4 желтка;
- 80 г сахара;
- 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 35 г сливочного масла.
Рецепт приготовления заварного крема:
- Ванильный стручок разрезать пополам вдоль и выскрести семена ножом. Сложить стручок и семена в сотейник, залить молоком. Если нет стручка ванили, можно добавить ванильный сахар. Довести молоко до кипения.
- Взбить желтки, смешанные с сахаром и кукурузным крахмалом.
- Продолжая взбивать, влить понемногу горячее молоко.
- Когда смесь станет однородной, перелить её в сотейник.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжать размешивать еще около 5 минут до загустения.
- Снять с огня, протереть крем через сито. Стручок ванили вынуть. Остудить до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло добавить в крем и хорошо перемешать до полного смешивания.