Крем-карамель, это десерт из молока, сливок и яиц с карамелью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 мл молока.
- 0,5 стручка ванили или 1 ч. л. экстракта ванили, можно заменить, добавив 1 ч. л. ванильного сахара.
- 4 яйца.
- 1 яичный желток.
- 150 мл сливок 33%.
- 120 г сахара.
Для карамели:
- 150 г сахара.
- 4 ст. л. воды.
Крем-карамель – рецепт приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, положить разрезанный пополам вдоль стручок ванили, поместить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, отставить на 30 минут.
- В миске взбить яйца и желток со сливками и сахаром.
- Из молока удалить стручок ванили, процедить через сито. Медленно влить молоко в яичную массу, взбивая смесь венчиком.
- Приготовить карамель: сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном, растопить на слабом огне, добавить воду, чтобы карамель стала более жидкой, перемешать до однородности.
- На дно подготовленных формочек разлить карамель, немного остудить. Сверху налить молочный крем.
- Формочки установить на противень, на дно которого налить воды, чтобы она покрывала формочки с десертом на одну треть высоты.
- Поместить в разогретую до 170–180 °C духовку на 50 минут.
- Достать десерт из духовки, остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей на стол перевернуть формочки на десертные тарелки, аккуратно вытряхнуть крем-карамель.