Крем-брюле – ингредиенты на 5 порций:
- 6 яичных желтков;
- 8 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванилина, лучше ванильного экстракта;
- 600 мл жирных сливок.
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреть до 150 °C.
- В миске взбить желтки с половиной сахара и ванилином до консистенции густой сметаны.
- Сливки перелить в кастрюлю и медленно нагревать, пока они не начнут закипать. Снять с огня. Немного сливок добавить в посуду с желтками, перемешать. Постепенно влить остаток сливок, постоянно взбивая смесь венчиком или миксером. Если на поверхности смеси образуется пенка, её нужно снимать ложкой.
- Установить миску со смесью на водяную баню. Нагревать до тех пор, пока она не начнёт загустевать. После этого снять с огня и перелить в порционные формочки.
- Поставить формочки в противень и поместить в духовку на 20–30 минут. Готовое крем-брюле должно быть таким же по консистенции, как желе.
- Готовое крем-брюле извлечь из духовки и охладить. Поместить десерт в холодильник минимум на 1 час.
- Приготовить карамельную корочку. Для этого посыпать крем-брюле оставшимся сахаром и поместить в духовку, предварительно включив на максимальный нагрев верхнюю её часть. Подождать, пока сахар не растает и карамелизуется, – примерно 30 секунд. Достать и остудить до комнатной температуры.
Каталонский крем
Ингредиенты на 8 порций:
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 1 л молока 3,5 % жирности;
- 10 яичных желтков;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 палочка корицы;
- 4 ч. л. коричневого сахара.
Рецепт приготовления:
- Кукурузную муку развести в 0,5 стакана холодного молока.
- Яичные желтки взбить с сахаром, затем добавить молочно-мучную смесь и снова взбить до однородности.
- Оставшееся молоко подогреть в кастрюле, но не кипятить, добавить цедру лимона и палочку корицы.
- Медленно, постоянно помешивая, влить смесь молока, муки, сахара и желтков, варить на слабом огне 10–15 минут, пока крем не загустеет.
- Снять с огня, разлить по небольшим формам, охладить.
- По желанию за несколько минут до подачи на стол посыпать крем коричневым сахаром, поместить в разогретую до 220 °C духовку под гриль на 1–2 минуты для образования карамельной корочки.
- Достать из духовки, подавать к столу.