Баварский крем, это десерт очень популярный в Европе. Готовится из заварного крема и взбитых сливок, к которым добавляются различные фрукты, шоколад, кофе или ликёр. При подаче дополняется фруктовым соусом или пюре, а также взбитыми сливками.
Баварский крем – ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. л. желатина в гранулах или любой другой желатин;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 5 яичных желтков;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. сливок 33 % жирности;
- свежие ягоды и листочки мяты для подачи – по желанию.
Баварский крем – рецепт приготовления:
- Желатин развести небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть в течение 15 минут. Или следуйте инструкции на упаковке с желатином.
- Молоко подогреть и растворить в нём ванильный сахар.
- Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром на водяной бане в течение 5 минут. Не переставая взбивать, постепенно влить молоко.
- Набухший желатин поместить в сотейник и прогреть на водяной бане до полного растворения. Ввести желатин в крем и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 15 минут.
- Сливки взбить в густую пену и смешать их с охлаждённым кремом.
- Небольшие формочки ополоснуть холодной кипячёной водой, наполнить кремом. Убрать в холодильник до полного застывания.
- При подаче украсить свежими ягодами и листочками мяты.
- Баварский крем – история
- Название этого десерта, возможно, связано с тем, что его готовили французские повара при баварском дворе в период правления Виттельсбахи (нем. Wittelsbach).
- Баварский крем входил в список десертов, которые готовил известный повар Мари Антуан Карем, его иногда называют изобретателем этого блюда.