Шоколадный мусс – ингредиенты на 6 порций:
- 1 апельсин;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 150 г тёмного шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- шоколадная стружка и свежая малина для украшения.
Как приготовить шоколадный мусс
- С помощью мелкой тёрки снять с половины апельсина цедру. Из мякоти апельсина выжать сок и процедить его через маленькое сито.
- Желтки яиц отделить от белков. Растереть желтки с сахаром добела.
- Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, варить, помешивая, 3 минуты, пока не разойдётся всё масло.
- Снять шоколадную массу с водяной бани и, вымешивая венчиком, постепенно ввести желтки с сахаром и солью, тщательно перемешать.
- Добавить сок и цедру апельсина, поставить массу на водяную баню. Огонь убавить до слабого, чтобы вода в ёмкости не кипела.
- Белки взбивать 8 минут, до крепких пиков.
- Снять шоколадную массу с водяной бани и постепенно вводить в неё белки, каждый раз перемешивая сверху вниз до однородности.
- Разложить мусс по креманкам или бокалам и поставить в холодильник для застывания на 1 час.
- Перед подачей украсить мусс шоколадной стружкой и малиной.
- Источник: Шинкарёва Наталья, – Кулинарная энциклопедия.
Торт с кремом и орехами
- Ингредиенты для теста: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г очищенных орехов, 4 желтка, 3 ст. ложки сметаны.
- Для крема: 400 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 50 г какао, 2 желтка, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки коньяка иди другого ароматного алкоголя, ванилин, 150 г очищенных орехов.
- Для начинки: 400 г абрикосового джема.
- Для украшения: сахарная пудра, орехи.
- Рецепт приготовления. Сливочное масло порубите с мукой, добавьте сахар, желтки, дробленые орехи, сметану и замесите песочное тесто. Если тесто получилось густое, влейте в него несколько ложек холодной воды. Поставьте тесто на 1 или 2 часа в холодильник. Разделите тесто на четыре части, из которых раскатайте коржи. Наколите коржи в нескольких местах вилкой и поставьте на 15 — 20 минут в горячую до 200° духовку. Когда коржи остынут, два из них, они будут нижними, смажьте джемом, остальные два — охлажденным кремом, посыпая его поджаренными крупно дробленными орехами. Верх и бока торта также намажьте кремом.
- Крем приготовьте следующим образом. На сливочном масле – 1 столовая ложка, поджарьте муку до кремового цвета. Сняв с огня, разведите ее в 0,5 стакана холодного молока, соедините с желтками, растертыми с тремя ложками сахара и ванилином. Поставьте на несколько минут на плиту, не доводя до кипения, чтобы крем загустел. Масло разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, постепенно добавляя в него крем и какао, сваренное из 1 столовой ложки молока и 1 столовой ложки сахара. Влейте коньяк и еще раз перемешайте.