Заварной ванильный крем готовят из молока, сливок, сахара и яиц.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. пшеничной муки или крахмала;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара;
- 30 г сливочного масла.
Заварной ванильный крем – рецепт приготовления
- Разбить яйца в миску, добавить муку, сахар и соль. Взбить в однородную массу.
- Молоко влить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, выскрести семена, положить в молоко. Довести молоко до кипения, снять с огня.
- Горячее молоко влить в яично-мучную смесь, хорошо взбить. Поместить посуду с кремом на средний огонь, варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Снять с огня, протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от комков. В горячий крем добавить масло, хорошо перемешать.
- Накрыть посуду с кремом пищевой плёнкой, чтобы крем не затвердел сверху при остывании. Убрать в прохладное место.
Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты:
- 360 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 180 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соли;
- 2 крупных яблока;
- Заварной крем, приготовленный по рецепту, указанному выше.
- Сахарная пудра для присыпки – по желанию.
Яблочный пирог с заварным кремом – рецепт приготовления
- Муку просеять, добавить разрыхлитель. Масло нарезать кубиками, выложить в муку, перетереть руками в крошку. Влить яйцо, всыпать сахар, добавить сметану, соль и замесить тесто. Оно должно получиться рыхлым и мягким. Скатать из него шар, положить в пакет, убрать на 20 минут в холодильник.
- Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками.
- Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна должна быть немного больше. Раскатать.
- Форму смазать маслом, выложить большую часть теста, сформировать бортики. Внутрь уложить яблоки, разложить заварной крем. Накрыть второй частью теста. Залепить края пирога. Отправить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут.
- Достать пирог из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой, при желании дополнительно полить кремом.