Хачапури на шампуре – ингредиенты на 7 порций:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Дрожжи – 5 г.
- Соль – 5 г.
- Сахар – 5 г.
- Вода тёплая – 200 мл.
Для начинки:
- Сулугуни – 1,5 кг.
Для смазывания:
- Молоко – 50 мл.
- Яйца – 3 шт.
Хачапури на шампуре – рецепт приготовления:
- Сулугуни нарежьте на длинные ломтики толщиной 4 см и массой примерно 150 г.
- Дрожжи, соль и сахар разведите в теплой воде, добавьте просеянную через сито муку и замесите тесто средней густоты.
- Тесто разделите на 7 частей и раскатайте в продолговатые лепешки толщиной 6 см.
- Каждый кусок сулугуни нанижите на шампур и намотайте на него по всей длине продолговатые лепешки теста.
- Яичные желтки взбейте с молоком и смажьте полученной массой хачапури. Хачапури испеките на мангале, медленном огне или в духовке, нагретой до 200 °C. Как только хачапури подрумянятся, выньте их из печи или снимите с мангала, смажьте сливочным маслом и снимите с шампуров.
Шампиньоны с сыром сулугуни
Ингредиенты:
- Шампиньоны грибы – 1 кг.
- Растительное масло – 30 мл.
- Сулугуни – 400 г.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымойте грибы, отрежьте ножки. Шляпки выложите одним слоем на дно формы для запекания или сотейника с толстыми стенками, посыпьте солью, полейте маслом и поставьте в духовку на 5 минут. Готовьте при температуре 220 °C.
- Когда грибы подрумянятся, посыпьте их сыром, нарезанным кубиками, так, чтобы полностью покрыть.
- Грибы поставьте в духовку еще на 2 минуты.
- Как только сыр покроется корочкой, блюдо готово. Выньте его из духовки и подайте на стол.
- Грибы также можно пожарить в сковороде с толстыми стенками. На политую растительным маслом сковороду выложите грибы шляпками вниз. Когда шляпки поджарятся, положите в каждую кусочек сливочного масла и несоленого сыра или сулугуни. Как только масло и сыр растопятся, снимите грибы с огня.
Рецепты