Свинина с луком – ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи;
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. сахара;
- соль, перец, тимьян, розмарин, чабрец по вкусу.
- растительное масло для обжаривания лука.
Свинина с луком – рецепт приготовления:
Свиную шею промыть и обсушить. Сделать в куске свинины разрез по всей длине, чтобы в этот разрез уместился лук. Снаружи и внутри обильно посыпать специями и сушеными травами, оставить на час промариноваться.
Лук порезать крупными полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать в течение минуты. Добавить сахар, немного соли и перца, жарить на большом огне еще пару минут.
Уложить в разрез промаринованной свинины лук, связать свинину нитками.
Свинину положить на противень и запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 220 °C, а затем накрыть фольгой и готовить при температуре 180 °C еще час.
Рецепт предложила Наталья Чаботько
Свинина в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки – кусками длиной по 5 см;
- 2 ст. ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для маринада растереть очищенный чеснок с солью. Смешать его стеклянной посуде с мёдом, соевым соусом, сахаром, приправами, перцем и солью.
Наколоть каждый кусок мяса в нескольких места вилкой, положить в маринад так, чтобы он покрыл свинину со всех сторон. Убрать в холодильник на 4 часа или на всю ночь, периодически переворачивая куски.
В форме для запекания полить свинину половиной маринада и запекать в духовке при температуре 200 °C в течение 30 мин.
Уменьшить температуру духовки до 180 °C, перевернуть куски мяса и полить оставшимся маринадом. Запекать еще примерно час до полной готовности пока свинина станет мягкой.
Перед подачей на стол порезать вырезку на ломтики толщиной 1 см.