Деруны

Деруны

Деруны, это оладьи из тёртого картофеля. Первое упоминание о дерунах встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. Подобное блюдо встречается во многих кухнях под разными названиями. В России и Белоруссии это драники, в Литве – пляцки, а в Израиле – латкес, а на Украине – деруны.

Деруны – ингредиенты на 4 порции:

  • 8 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного укропа;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Деруны – рецепт приготовления:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Луковицу очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить. Добавить лук и чеснок к картофелю, перемешать.
  • Добавить в картофель яйца, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Выложить деруны на блюдо, посыпать укропом, подавать со сметаной.

 

Закусочный рулет из лаваша

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 300 г варёной или копчённой колбасы;
  • 5 вареных картофелин;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  • Колбасу мелко нарежьте и смешайте с откинутым на дуршлаг зеленым горошком.
  • Затем добавьте измельченную зелень, мелко нарезанные огурцы, лук, картофель и размятые вилкой яйца. Положите майонез, тщательно перемешайте, разложите ровным слоем на листе лаваша и сверните рулетом.
  • Подавайте, нарезав ломтиками.

рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =