Деруны, это оладьи из тёртого картофеля. Первое упоминание о дерунах встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. Подобное блюдо встречается во многих кухнях под разными названиями. В России и Белоруссии это драники, в Литве – пляцки, а в Израиле – латкес, а на Украине – деруны.
Деруны – ингредиенты на 4 порции:
- 8 средних картофелин;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. мелко нарезанного укропа;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Деруны – рецепт приготовления:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Луковицу очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить. Добавить лук и чеснок к картофелю, перемешать.
- Добавить в картофель яйца, всыпать муку, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложить деруны на блюдо, посыпать укропом, подавать со сметаной.
Закусочный рулет из лаваша
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 300 г варёной или копчённой колбасы;
- 5 вареных картофелин;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 1 пучок укропа;
- майонез.
Рецепт приготовления:
- Колбасу мелко нарежьте и смешайте с откинутым на дуршлаг зеленым горошком.
- Затем добавьте измельченную зелень, мелко нарезанные огурцы, лук, картофель и размятые вилкой яйца. Положите майонез, тщательно перемешайте, разложите ровным слоем на листе лаваша и сверните рулетом.
- Подавайте, нарезав ломтиками.