Драники оладьи из картофеля тёртого с добавлением яйца, соли. Готовят оладьи из картофеля в разных странах и называют их по-своему. В Германии – kartoffelpuffer. В США – hash brown. Часто оладьи из картофеля называют – деруны. Рецептов, как и названий, много. Но они отличаются не сильно.
Драники оладьи из картофеля
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 небольшая луковица – по желанию;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- 50 мл растительного масла для жарки;
- 100 мл сметаны для подачи – по желанию.
Драники оладьи из картофеля – рецепт приготовления:
- Картофель и лук очистить, натереть на мелкой тёрке, слегка отжать и выложить в миску. Добавить муку, посолить по вкусу и вымешать тесто.
- В сковороде разогреть масло, выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи. Жарить драники на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и жарить драники ещё по 3 минуты с обеих сторон, если картофель при первой жарке не до конца приготовился. Подать драники к столу горячими, можно со сметаной.
Драники с добавлением соды
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 60 г пшеничной муки;
- 60 г растительного масла;
- 2 г соды – для пышности;
- 50 г сливочного масла или 70 г сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с пшеничной мукой, солью и содой, перемешать.
- Полученную массу набирать ложкой и выкладывать в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Подавать оладьи к столу, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпав вымытой и измельченной зеленью укропа.
Драники обыкновенные
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
- Очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, дать стечь лишней жидкости. Вбить яйцо, посолить и добавить муку.
- Сразу же обжарить драники с обеих сторон в масле на разогретой сковороде, выкладывая их ложкой. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
- Готовые драники прикрыть крышкой, дать остыть, сбрызнуть маслом. Подать с холодной сметаной или с только что растопленным горячим сливочным маслом.