Пирог открытый со сливами – ингредиенты:
Для теста;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 125 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. муки для раскатывания теста;
- 2 с. л. сливочного масла для смазывания формы.
Для начинки:
- 500 г слив;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала.
Пирог открытый со сливами – рецепт приготовления:
- Приготовить начинку. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Смешать сливы, сахар, крахмал. Оставить на 30 минут.
- Приготовить тесто. Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Масло растопить, влить в молоко, добавить соль. Перемешать. В отдельной посуде слегка взбить яйцо, влить смесь молока, сахара и дрожжей. Муку просеять, постепенно ввести в приготовленную смесь. Замесить мягкое, нежное тесто.
- Разделочный стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
- Большую форму для выпечки смазать маслом, выложить в форму тесто, сформировать невысокий бортик. На тесто разложить сливы.
- Поставить пирог в холодную духовку. Довести температуру до 180 °C, выпекать пирог в течение 40 минут или около часа, до полной готовности.
- Достать пирог из духовки, остудить в противне.
Джем из сливы
Ингредиенты:
- слива без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Очищенные от косточек сливы разделите на 2 части. Пропустите 1 часть слив через мясорубку, перемешайте с 500 г сахара. Остальные сливы нарежьте. Сливы, пропущенные через мясорубку, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, добавьте нарезанные сливы, остальной сахар, доведите до кипения и варите 7 минут. Влейте лимонный сок, тщательно размешайте. Как закипит, сразу снимите с огня. Переложите в банки, храните в холодильнике, но не долго.