Долма в виноградных листьях – это популярное блюдо. Завернуть в виноградные листья можно мясной фарш с рисом, овощами и тушить около двух часов в воде или бульоне в толстостенной посуде. К долме подают соус на основе бульона, в котором варились долма, с добавлением сметаны, сливок, местных кисломолочных продуктов, орехов, зелени или чеснока. Долму готовят в Турции, Болгарии, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Ливане, Сирии и в других странах.
Долма в виноградных листьях – ингредиенты на 4 порции:
- 300 г консервированных или 500 г свежих виноградных листьев;
- 100 г сушёного инжира – по желанию;
- 50 г риса;
- 10 веточек кинзы;
- 10 веточек укропа;
- 10 листочков свежей мяты – по желанию;
- 300 г репчатого лука;
- 1 кг филе индейки или другого мяса;
- 60 г сливочного масла;
- щепотка куркумы;
- соль по вкусу.
Долма в виноградных листьях – рецепт приготовления:
- Виноградные листья промыть, обсушить, удалить черешки, выложить в дуршлаг. В большой кастрюле вскипятить 1 литр воды, над кастрюлей поместить дуршлаг с листьями на 5 минут. Листья охладить. Если листья очень крупные лучше их разрезать пополам.
- Приготовить начинку. Если вы решили добавить инжир, который придаёт аромат и вкус, тогда сушёный инжир следует замочить в холодной воде на 2 часа, затем удалить семена, а мякоть измельчить.
- Рис возьмите тот, к которому привыкли. Его нужно отварить на слабом огне 15 минут до полуготовности, воду слить, рис промыть.
- Кинзу, укроп и мяту промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.
- Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с филе индейки или другим мясом. К приготовленному фаршу добавить сливочное масло, рис, инжир, зелень, соль и щепотку куркумы.
- На каждый виноградный лист положить ложку начинки. Свернуть лист в плотный рулетик. Повторить с оставшимися листьями и фаршем.
- На дно большой высокой кастрюли обычно кладут вверх дном тарелку диаметром чуть меньше кастрюли, но это не обязательно. Выложить первый слой долмы и налить стакан воды. Уложить оставшуюся долму и накрыть тарелкой. Накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на слабом огне примерно 2 часа.