Как варить яйцо

Как варить яйцо

Как варить яйцо

От чего зависит время, которое требуется, чтобы сварить яйцо вкрутую? Почему во время варки скорлупа обычно трескается и как этого избежать?

  • Чтобы сварить яйцо вкрутую, температура желтка должна подняться примерно до 70°C.
  • Температуру желтка можно повысить только за счет передачи тепла от воды желтку. Скорость теплопередачи зависит от разности температур между водой, в которой варится яйцо, и содержимым яйца.

Если налить воду из-под крана, а затем постепенно повышать ее температуру до температуры кипения, потребуется от 10 до 15 минут. Время варки уменьшается, если яйцо опустить в кипящую воду, но тогда треснет скорлупа и часть содержимого яйца вытечет.

  • Скорлупа яйца треснет, если холодное яйцо опустить в кипящую воду. Трещина появляется благодаря избыточному давлению газа, образующегося внутри яйца и распирающего его.
  • Если давление повышается быстро, оно разрывает скорлупу, а из трещины выходит и поднимается цепочка пузырьков газа.

Прокалывая скорлупу иголкой так, чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить газ, можно предотвратить повышение давления внутри яйца. (1)

 

 

Как варить яйцо «в мешочек»?

  • Достаньте яйца из холодильника минут за 20 до того, как будете их варить. Если положить в кипяток яйца прямо из холодильника, они, скорее всего, треснут. Если вы забыли вовремя достать яйца из холодильника, и вы спешите, подержите их минутку под краном с теплой водой.
  • Налейте в кастрюлю холодной воды. Доведите её до кипения.
  • Проколите каждое яйцо булавкой. Благодаря этому из яиц будет выходить пар, и они не потрескаются.
  • Положите яйца в кастрюлю по очереди с помощью ложки.
  • Уменьшите огонь, так, чтобы вода не кипела сильно, а лишь образовывала небольшие пузырьки.
  • Если вы готовите крупные или средние яйца, вари их ровно три минуты – так у тебя получатся замечательно приготовленные яйца с вкусным жидким желтком.
  • Если вы готовите яйца очень крупные, чтобы сварить их до такого же состояния, понадобится пять минут. Если варить их семь минут, желток будет почти твёрдым.
  • Когда яйца приготовятся, аккуратно выньте каждое ложкой и разложите по специальным формочкам подставкам для яиц, круглым концом вниз. Подавайте с тостами, нарезанными полосками, которые так замечательно макать в жидкий желток.

 

 

Два совета:

  • Не берите для варки совсем свежие яйца – их будет сложно чистить. Лучше выбирай яйца, собранные примерно пять дней назад.
  • Найдите кастрюлю, размера которой как раз достаточно для того, чтобы сложить туда все яйца, которые хотите сварить. Если возьмёте слишком большую емкость, яйца будут биться друг о друга и об стенки и могут потрескаться. (2)

 

 

 

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 30 г.
  • Кабачок 30 г.
  • Морковь 30 г.
  • Зелень петрушки 5 г.
  • Молоко 50 г.
  • Масло сливочное 10 г.
  • 2 яйца.
  • Сметана 10 г.

Рецепт приготовления:

  • Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности.
  • Взбить яйца, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью.
  • Запечь до готовности в духовке при 180°С около 20 минут, предварительно смазав сметаной.

 

 

Омлет с сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр 50 г.
  • Молоко 3 ст. л.
  • Специи по вкусу – соль, сладкий красный перец.

Рецепт приготовления:

  • Яйца взбить с молоком, солью, зеленью, сладким перцем и солью.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Помидор нашинковать небольшими кусочками.
  • Сыр и помидор добавить к яйцам.
  • Поперчить и перемешать.
  • На сковороду положить сливочное масло, дать ему нагреться. Влить омлет. Готовить под крышкой около 15 минут.

 

 

Яйца, фаршированные вешенками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные 5 шт.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Для фарша:
  • Вешенки – 100 г.
  • Сыр тёртый – 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Яйца очистить от скорлупы, разрезать на 2 части вдоль, вынуть желтки.
  • Грибы и лук очистить, мелко нарезать, жарить на масле до готовности и охладить.
  • Затем массу смешать с измельченной зеленью петрушки.
  • Посолить, поперчить и заправить майонезом.
  • Полученной смесью фаршируют яйца, укладывают их на блюдо и посыпают измельченным зеленым луком.

 

 

Яйца, фаршированные сельдью – закуска.

Ингредиенты:

  • 10 яиц, варенных вкрутую.
  • 300 г филе сельди солёной.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

  • Филе сельди мелко нарезать.
  • Зелень укропа вымыть, нарубить. Несколько веточек отложить для украшения.
  • Варёную морковь очистить и нарезать кружочками.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • Яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток и растереть его с филе сельди, горчицей и сливочным маслом. Добавить лук и укроп, тщательно перемешать.
  • Полученной массой наполнить половинки яичных белков, выложить их на блюдо. Закуску украсить веточками укропа и подать к столу.

 

 

Литература

  1. Уокер Джирл. — Новый физический фейерверк. — Как варить яйцо.
  2. Макдоналд Гай. Каждый мальчик должен знать, как сварить яйцо.

Все рецепты сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =