Как варить яйцо
От чего зависит время, которое требуется, чтобы сварить яйцо вкрутую? Почему во время варки скорлупа обычно трескается и как этого избежать?
- Чтобы сварить яйцо вкрутую, температура желтка должна подняться примерно до 70°C.
- Температуру желтка можно повысить только за счет передачи тепла от воды желтку. Скорость теплопередачи зависит от разности температур между водой, в которой варится яйцо, и содержимым яйца.
Если налить воду из-под крана, а затем постепенно повышать ее температуру до температуры кипения, потребуется от 10 до 15 минут. Время варки уменьшается, если яйцо опустить в кипящую воду, но тогда треснет скорлупа и часть содержимого яйца вытечет.
- Скорлупа яйца треснет, если холодное яйцо опустить в кипящую воду. Трещина появляется благодаря избыточному давлению газа, образующегося внутри яйца и распирающего его.
- Если давление повышается быстро, оно разрывает скорлупу, а из трещины выходит и поднимается цепочка пузырьков газа.
Прокалывая скорлупу иголкой так, чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить газ, можно предотвратить повышение давления внутри яйца. (1)
Как варить яйцо «в мешочек»?
- Достаньте яйца из холодильника минут за 20 до того, как будете их варить. Если положить в кипяток яйца прямо из холодильника, они, скорее всего, треснут. Если вы забыли вовремя достать яйца из холодильника, и вы спешите, подержите их минутку под краном с теплой водой.
- Налейте в кастрюлю холодной воды. Доведите её до кипения.
- Проколите каждое яйцо булавкой. Благодаря этому из яиц будет выходить пар, и они не потрескаются.
- Положите яйца в кастрюлю по очереди с помощью ложки.
- Уменьшите огонь, так, чтобы вода не кипела сильно, а лишь образовывала небольшие пузырьки.
- Если вы готовите крупные или средние яйца, вари их ровно три минуты – так у тебя получатся замечательно приготовленные яйца с вкусным жидким желтком.
- Если вы готовите яйца очень крупные, чтобы сварить их до такого же состояния, понадобится пять минут. Если варить их семь минут, желток будет почти твёрдым.
- Когда яйца приготовятся, аккуратно выньте каждое ложкой и разложите по специальным формочкам подставкам для яиц, круглым концом вниз. Подавайте с тостами, нарезанными полосками, которые так замечательно макать в жидкий желток.
Два совета:
- Не берите для варки совсем свежие яйца – их будет сложно чистить. Лучше выбирай яйца, собранные примерно пять дней назад.
- Найдите кастрюлю, размера которой как раз достаточно для того, чтобы сложить туда все яйца, которые хотите сварить. Если возьмёте слишком большую емкость, яйца будут биться друг о друга и об стенки и могут потрескаться. (2)
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 30 г.
- Кабачок 30 г.
- Морковь 30 г.
- Зелень петрушки 5 г.
- Молоко 50 г.
- Масло сливочное 10 г.
- 2 яйца.
- Сметана 10 г.
Рецепт приготовления:
- Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности.
- Взбить яйца, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью.
- Запечь до готовности в духовке при 180°С около 20 минут, предварительно смазав сметаной.
Омлет с сыром и помидорами.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Помидор 1 шт.
- Сыр 50 г.
- Молоко 3 ст. л.
- Специи по вкусу – соль, сладкий красный перец.
Рецепт приготовления:
- Яйца взбить с молоком, солью, зеленью, сладким перцем и солью.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Помидор нашинковать небольшими кусочками.
- Сыр и помидор добавить к яйцам.
- Поперчить и перемешать.
- На сковороду положить сливочное масло, дать ему нагреться. Влить омлет. Готовить под крышкой около 15 минут.
Яйца, фаршированные вешенками или другими грибами.
Ингредиенты:
- Яйца вареные 5 шт.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Для фарша:
- Вешенки – 100 г.
- Сыр тёртый – 50 г.
- Майонез – 50 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Яйца очистить от скорлупы, разрезать на 2 части вдоль, вынуть желтки.
- Грибы и лук очистить, мелко нарезать, жарить на масле до готовности и охладить.
- Затем массу смешать с измельченной зеленью петрушки.
- Посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Полученной смесью фаршируют яйца, укладывают их на блюдо и посыпают измельченным зеленым луком.
Яйца, фаршированные сельдью – закуска.
Ингредиенты:
- 10 яиц, варенных вкрутую.
- 300 г филе сельди солёной.
- 1 ст. л. горчицы.
- 100 г сливочного масла.
- 1 пучок укропа.
- 1 луковица.
Рецепт приготовления:
- Филе сельди мелко нарезать.
- Зелень укропа вымыть, нарубить. Несколько веточек отложить для украшения.
- Варёную морковь очистить и нарезать кружочками.
- Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желток и растереть его с филе сельди, горчицей и сливочным маслом. Добавить лук и укроп, тщательно перемешать.
- Полученной массой наполнить половинки яичных белков, выложить их на блюдо. Закуску украсить веточками укропа и подать к столу.
Литература
- Уокер Джирл. — Новый физический фейерверк. — Как варить яйцо.
- Макдоналд Гай. Каждый мальчик должен знать, как сварить яйцо.