Как сварить яйца? Кто-то любит яйца вкрутую, когда белок и желток полностью готовы, но не переварены. У таких яиц желток нежный, жёлтый. Яйца вкрутую хорошо подходят для многих салатов, например, салат оливье.
Яйца всмятку, подают в специальных формочках, которые держат яйцо и кушают ложкой, потому что белок и желток – жидковаты, они только лишь немного соприкоснулись с термической обработкой.
Яйца в мешочек сварены настолько, чтобы желток был нежным, находился как бы в мешочке из сваренного белка.
Как сварить яйца вкрутую?
Кладём яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой. Чтобы скорлупа яиц не лопнула, воду можно посолить – полижите 1 чайную ложку соли в расчёте на 1 литр воды. После того, как вода закипела, пусть яйца варятся на среднем огне без сильного бульканья воды от 7 до 10 минут, но не больше. Иначе желток станет грязновато-желтым, сухим, невкусным.
После варки яйца вынимаем ложкой и кладём в холодную воду на 1 минуту, чтобы легче их очистить от скорлупы.
Яйца всмятку.
В кастрюлю с кипящей водой опустите яйцо. Пусть варится 3,5 или 4 минуты без крышки. Если закрыть крышкой, яйцо лопнет. Когда варят одновременно несколько яиц, их можно опустить в широкую кастрюлю с кипящей водой прямо в металлическом дуршлаге или сите так, чтобы яйца не лежали на дне кастрюли.
Яйца в мешочек.
Варят яйца на сильном огне 5 минут.