Готовим с сыром

Готовим с сыром

Готовим с сыром и даже празднуем День сыра! 20 января Всемирный День любителей сыра. Активно этот праздник отмечают в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, Финляндии и в других многих странах.

 

Готовим с сыром Моцарелла

Моцарелла – это свежий итальянский сыр, нежный, белый, с приятным кисловатым вкусом.

  • Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но чаше нам доступна моцарелла из коровьего молока.
  • Этот сыр нам знаком в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как по-другому он долго не хранится.
  • Моцареллу относят к низкокалорийным сырам.

 

Моцарелла со сливами

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 500 г.
  • Бальзамический уксус – 480 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливы без косточек – 8 шт.
  • Кедровые орешки – 40 г.
  • Молотый красный перец – 2 г.
  • Свежая мята – листочки по вашему желанию.

Подача:

  • Бальзамический уксус смешать с сахаром в сотейнике и уварить в 2 раза.
  • В сотейник с соусом добавить сливы без косточек и варить до густоты.
  • Моцареллу разрезать на части и уложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и молотым красным перцем.
  • Сверху уложить глазированные сливы и украсить листочками мяты.

 

Ассорти из итальянских сыров

Ингредиенты:

  • Сыр горгонзола – 70 г.
  • Сыр пекорино романо – 70 г.
  • Сыр скаморца – 70 г.
  • Сыр грано падано – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Сыр таледжо – 70 г.
  • Красный виноград – 100 г.
  • Зеленый виноград – 100 г.
  • Грецкие орехи очищенные – 100 г.
  • Салат корн – 50 г.
  • Цветочный мёд – 200 г.

Подача:

  • Сыры нарезать небольшими кубиками. Затем каждый вид сыра выложить по кругу на тарелку.
  • Промытый и обсушенный виноград разобрать на маленькие кисточки и разложить рядом с сыром вместе с грецкими орехами.
  • Салат корн промыть, просушить и выложить на тарелку с сырами.
  • Мёд налить в соусник и поставить в середину тарелки.

 

Ассорти из французских сыров

Ингредиенты:

  • Рокфор – 50 г.
  • Сыр сен-нектер – 50 г.
  • Камамбер – 50 г.
  • Сыр валенсай – 50 г.
  • Сыр ливаро – 50 г.
  • Сыр бофор – 50 г.
  • Орехи пекан – 100 г.
  • Инжир свежий – 5 шт.
  • Салат корн – 15 г.
  • Салат фризе – 10 г.
  • Цветочный мёд – 100 г.

Подача:

  • Все виды сыров нарезать.
  • Каждый вид сыра выложить рядом друг с другом на тарелку. Сбоку разложить орехи пекан.
  • Инжир промыть и нарезать дольками, затем красиво разложить на тарелке рядом с сыром.
  • Салаты корн и фризе промыть, просушить. Украсить ими тарелку с сырами.
  • Мёд налить в соусник и поставить на тарелку.
  • В кусочки сыра для удобства можно вставить бамбуковые шпажки.

 

Готовим с сыром халуми

Халуми – это традиционный кипрский сыр. Изготавливается он из смеси овечьего и козьего молока. Особенность сыра в том, что при нагревании он не плавится, а становится мягким и покрывается золотистой корочкой, поэтому его можно готовить на гриле или сковороде.

 

Сыр халуми с манго

Ингредиенты:

  • Сыр халуми – 500 г.
  • Манго – 2 шт.
  • Эстрагон – 10 г.
  • Семена аниса – 2 г.
  • Белый винный уксус – 25 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Морская соль – 2 г.
  • Перец (свежемолотый) – 2 г.
  • Мускатный орех (тёртый) – 2 г.
  • Тимьян – 10 г.

Сыр халуми с манго – рецепт приготовления:

  • Сыр халуми нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  • Манго очистить и нарезать произвольно.
  • Манго замариновать в рубленом эстрагоне, семенах аниса, белом винном уксусе и оливковом масле с солью, перцем, мускатным орехом и тимьяном. Поставить в холодильник на 30 минут.
  • Ломтики сыра халуми смазать кисточкой маринадом от манго и обжарить на раскаленной сковороде гриль по 30 секунд с двух сторон.
  • Выложить жареный сыр на тарелки. Подавать с кусочками маринованного манго.

 

Баклажаны с брынзой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Руккола – 100 г.
  • Бальзамический соус-крем – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Брынза – 200 г.
  • Вяленые томаты – 50 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Анчоусы в масле – 50 г.
  • Маслины без косточек – 50 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Базилик – 5 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Разрезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3 мм, посыпать солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  • Приготовить начинку. Брынзу нарезать кубиками. Вяленые томаты, каперсы, анчоусы без масла, маслины, петрушку и базилик мелко порубить. Все перемешать, приправить солью и перцем. Добавить оливковое масло, вновь перемешать.
  • Завернуть начинку в ломтики баклажанов, чтобы получились плотные рулетики, выложить их на блюдо.
  • Подавать с рукколой, сверху полить бальзамическим соусом.
  • Рецепты предложил Ивлев Константин в книге «Готовим с сыром»

Все рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =