Готовим с сыром и даже празднуем День сыра! 20 января Всемирный День любителей сыра. Активно этот праздник отмечают в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, Финляндии и в других многих странах.
Готовим с сыром Моцарелла
Моцарелла – это свежий итальянский сыр, нежный, белый, с приятным кисловатым вкусом.
- Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но чаше нам доступна моцарелла из коровьего молока.
- Этот сыр нам знаком в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как по-другому он долго не хранится.
- Моцареллу относят к низкокалорийным сырам.
Моцарелла со сливами
Ингредиенты:
- Моцарелла – 500 г.
- Бальзамический уксус – 480 мл.
- Сахар – 120 г.
- Сливы без косточек – 8 шт.
- Кедровые орешки – 40 г.
- Молотый красный перец – 2 г.
- Свежая мята – листочки по вашему желанию.
Подача:
- Бальзамический уксус смешать с сахаром в сотейнике и уварить в 2 раза.
- В сотейник с соусом добавить сливы без косточек и варить до густоты.
- Моцареллу разрезать на части и уложить на тарелки, посыпать кедровыми орешками и молотым красным перцем.
- Сверху уложить глазированные сливы и украсить листочками мяты.
Ассорти из итальянских сыров
Ингредиенты:
- Сыр горгонзола – 70 г.
- Сыр пекорино романо – 70 г.
- Сыр скаморца – 70 г.
- Сыр грано падано – 70 г.
- Пармезан – 70 г.
- Сыр таледжо – 70 г.
- Красный виноград – 100 г.
- Зеленый виноград – 100 г.
- Грецкие орехи очищенные – 100 г.
- Салат корн – 50 г.
- Цветочный мёд – 200 г.
Подача:
- Сыры нарезать небольшими кубиками. Затем каждый вид сыра выложить по кругу на тарелку.
- Промытый и обсушенный виноград разобрать на маленькие кисточки и разложить рядом с сыром вместе с грецкими орехами.
- Салат корн промыть, просушить и выложить на тарелку с сырами.
- Мёд налить в соусник и поставить в середину тарелки.
Ассорти из французских сыров
Ингредиенты:
- Рокфор – 50 г.
- Сыр сен-нектер – 50 г.
- Камамбер – 50 г.
- Сыр валенсай – 50 г.
- Сыр ливаро – 50 г.
- Сыр бофор – 50 г.
- Орехи пекан – 100 г.
- Инжир свежий – 5 шт.
- Салат корн – 15 г.
- Салат фризе – 10 г.
- Цветочный мёд – 100 г.
Подача:
- Все виды сыров нарезать.
- Каждый вид сыра выложить рядом друг с другом на тарелку. Сбоку разложить орехи пекан.
- Инжир промыть и нарезать дольками, затем красиво разложить на тарелке рядом с сыром.
- Салаты корн и фризе промыть, просушить. Украсить ими тарелку с сырами.
- Мёд налить в соусник и поставить на тарелку.
- В кусочки сыра для удобства можно вставить бамбуковые шпажки.
Готовим с сыром халуми
Халуми – это традиционный кипрский сыр. Изготавливается он из смеси овечьего и козьего молока. Особенность сыра в том, что при нагревании он не плавится, а становится мягким и покрывается золотистой корочкой, поэтому его можно готовить на гриле или сковороде.
Сыр халуми с манго
Ингредиенты:
- Сыр халуми – 500 г.
- Манго – 2 шт.
- Эстрагон – 10 г.
- Семена аниса – 2 г.
- Белый винный уксус – 25 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Морская соль – 2 г.
- Перец (свежемолотый) – 2 г.
- Мускатный орех (тёртый) – 2 г.
- Тимьян – 10 г.
Сыр халуми с манго – рецепт приготовления:
- Сыр халуми нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Манго очистить и нарезать произвольно.
- Манго замариновать в рубленом эстрагоне, семенах аниса, белом винном уксусе и оливковом масле с солью, перцем, мускатным орехом и тимьяном. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Ломтики сыра халуми смазать кисточкой маринадом от манго и обжарить на раскаленной сковороде гриль по 30 секунд с двух сторон.
- Выложить жареный сыр на тарелки. Подавать с кусочками маринованного манго.
Баклажаны с брынзой
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 г.
- Растительное масло – 250 мл.
- Руккола – 100 г.
- Бальзамический соус-крем – 30 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Для начинки:
- Брынза – 200 г.
- Вяленые томаты – 50 г.
- Каперсы – 50 г.
- Анчоусы в масле – 50 г.
- Маслины без косточек – 50 г.
- Петрушка – 5 г.
- Базилик – 5 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разрезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3 мм, посыпать солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Приготовить начинку. Брынзу нарезать кубиками. Вяленые томаты, каперсы, анчоусы без масла, маслины, петрушку и базилик мелко порубить. Все перемешать, приправить солью и перцем. Добавить оливковое масло, вновь перемешать.
- Завернуть начинку в ломтики баклажанов, чтобы получились плотные рулетики, выложить их на блюдо.
- Подавать с рукколой, сверху полить бальзамическим соусом.
- Рецепты предложил Ивлев Константин в книге «Готовим с сыром»