Лимонный пирог
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) несолёного масла комнатной температуры.
- 1 стакан (250 мл) сахара.
- 1 ст. л. (15 мл) мелко натёртой лимонной цедры.
- 4 крупных яйца комнатной температуры.
- 2 ч. л. (10 мл) чистого ванильного экстракта.
- 2 стакана (500 мл) универсальной муки.
- 1 ч. л. (5 мл) разрыхлителя.
- ¼ ч. л. (1 мл) мелкой соли.
Глазурь:
- 2 ст. л. (30 мл) лимонного сока.
- ¾ стакана (175 мл) сахарной пудры, просеянной.
Лимонный пирог – рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки хлеба или кекса.
- Используя электрические венчики или настольный миксер, взбейте масло, сахар и цедру до образования пышной массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавьте ваниль.
- Просейте сухие ингредиенты вместе и добавьте в масляную смесь в два приема, перемешивая на низкой скорости.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут.
- Остудите в форме в течение 30 минут, затем выньте пирог, чтобы он полностью остыл.
- Для глазури взбейте лимонный сок и сахарную пудру до однородной массы и полейте ею пирог.
- Дайте глазури застыть.
Пирог с лимонной крошкой
Ингредиенты:
Для крошки:
- ¾ стакана (110 г) универсальной муки.
- 1⁄3 стакана (70 г) сахарного песка.
- 1 ст. л. (15 мл) мелко натертой лимонной цедры.
- ¼ ч. л. разрыхлителя.
- Щепотка мелкой соли.
- ¼ стакана (60 г) несолёного масла, растопленного.
Для пирога:
- 2 стакана (300 г) универсальной муки.
- ¾ стакана (150 г) сахарного песка.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- ½ ч. л. мелкой соли.
- ½ стакана (115 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кусочками.
- 1 ст. л. (15 мл) мелко натёртой лимонной цедры.
- 2⁄3 стакана (160 мл) сметаны.
- 2 яйца.
- 1 желток.
- 2 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. ванильного сахара.
Пирог с лимонной крошкой – рецепт приготовления:
Шаг 1
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте маслом форму для хлеба размером 9 × 5 дюймов (2 л) и выстелите дно и бока пергаментной бумагой.
Шаг 2
- Для крошки смешайте муку, сахар, лимонную цедру, разрыхлитель и соль.
- Добавьте растопленное масло и размешайте вилкой, пока смесь не станет рассыпчатой.
- Отложите в сторону.
Шаг 3
- Для пирога просейте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большую миску для смешивания.
- Добавьте масло и лимонную цедру и взбивайте на низкой скорости, пока крупные куски масла не исчезнут.
Шаг 4
- В миске взбейте вместе сметану, яйца, яичный желток и ваниль.
- Добавьте всё сразу в мучную смесь и взбивайте на низкой скорости, пока тесто не станет влажным.
- Увеличьте скорость до средней, перемешивая, пока тесто не станет гладким, около 30 секунд. Тесто будет густым.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх и посыпьте крошкой.
Шаг 5
- Выпекайте примерно час или чуть больше, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Остудите пирог в форме на решетке в течение 20 минут, затем выньте и дайте полностью остыть на решетке.
- Рецепты из книги «Выпечка с Анной Олсон» от Random House, 2016 г.