Мясо по-французски – рецепт №1 – ингредиенты:
- 500 г свиной шейки;
- 4 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 крупных помидора;
- 5 крупных шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 1 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. сушёного майорана;
- 200 г брынзы;
- 500 г сметаны 15 % жирности;
- 200 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу
Мясо по-французски – рецепт приготовления:
- Мясо нарезать поперёк волокон на куски толщиной 1,5 см. Смазать каждый кусок горчицей и обвалять в муке.
- Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нём мясо по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Форму для запекания смазать оставшимся маслом и выложить на неё куски мяса в один слой, посолить и поперчить по вкусу.
- Помидоры нарезать поперёк на кружочки толщиной 1 см и выложить на мясо. Шампиньоны нарезать поперёк, выложить на помидоры. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и выложить поверх шампиньонов. Посыпать тимьяном, базиликом и майораном.
- Брынзу размять вилкой и смешать со сметаной, выложить смесь на шампиньоны. Сыр натереть на мелкой тёрке и обильно посыпать им блюдо.
- Запекать мясо в духовке при 180 °C в течение 30–35 минут, подрумянивая сыр.
- Подать блюдо горячим с гарниром из картофеля.
- Рецепт Шинкарёвой Натальи из Кулинарной энциклопедии
Мясо по-французски – рецепт №2 – ингредиенты:
- Свиная корейка без кости – 1 кг.
- Растительное масло – 40 мл.
- Шампиньоны – 400 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Томаты – 400 г.
- Сливки 33 % – 200 мл.
- Сыр Фета – 300 г.
- Микс зелени – 50 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
- Соль, перец по вкусу.
Мясо по-французски – рецепт приготовления:
- Свиную корейку обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон с солью и перцем.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, обжарить с луком, нарезанным соломкой. Залить грибы сливками, дать увариться в два раза.
- Томаты нарезать кружочками.
- Корейку переложить на противень, сверху уложить томаты и шампиньоны, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 10 минут.
- Рецепт Константина Ивлева
О блюде – Мясо по-французски
- Несмотря на название, на самом деле к французской кухне это блюдо не имеет никакого отношения. Впервые запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов под соусом бешамель с добавлением сыра приготовили для фаворита императрицы Екатерины II – графа Орлова.
- Существует множество различных рецептов этого блюда, они отличаются как ингредиентами, так и последовательностью слоёв. Разные способы приготовления мяса по-французски породили и множество его названий: «мясо по-капитански», «дипломат», «сюрприз», «по-домашнему».
- Внимание! Важно учитывать, что для приготовления такого мяса не нужно использовать майонез, так как это холодный соус, не предназначенный для высоких температур. Для запекания лучше выбрать соус бешамель, сливки или сметану.
рецепты